家庭でできる本格中華|四川麻婆豆腐
1から本格的な麻婆豆腐が作れたらカッコいいですよね!
食卓のヒーローになれます!!
とは言っても
1から麻婆豆腐って、難易度たかくね?
調味料とか何使っていいかよくわかんないし。。
安心してください。
じつは、麻婆豆腐をつくる工程は
たったの3つだけなのです。
急に難易度下がった気がしませんか?
この記事では、
麻婆豆腐をつくる工程
①麻婆ミンチをつくる
②麻婆ソースをつくる
③仕上げ
休日に気合いを入れてキッチンに立つパパの評価を爆上げさせられるように、わかりやすく解説していきますねw
★マニアック中華調味料
「香辣醬」シャンラージャン
「豆豉醬」トウチジャン
「甜麺醤」テンメンジャン
①麻婆ミンチをつくる
熱したフライパンに油をひき
豚ミンチ300gを炒めます。
全体に火が通ったら、フライパンを少し傾けて豚肉のあぶらを取り除いていきます。
塩、こしょう、醤油、酒(少々)
豚ミンチに下味をつけます。
甜麺醤45gを加え、さらに炒めると
「麻婆ミンチ」完成です!
②麻婆ソースをつくる
炒めた麻婆ミンチに
にんにく(お好み)
豆板醤15g
香辣醬15g
豆豉醬10g
油 15g
加え、しっかり炒めます。
水 200cc
醤油 60cc
酒 60cc
紹興酒 60cc
塩、こしょう (少々)
鶏ガラ顆粒だし 30g
じっくり煮ていきます。
③仕上げ
麻婆ソースに豆腐2丁を入れ、豆腐にじんわり味を染み込ませるイメージで弱火でコトコト煮ていきます。
煮たったらいったん味見をします。
(豆腐からでる水分で味が薄くなる可能性が高いからです。)
ポコポコと沸騰した箇所を味見すると味がわかりやすい。
沸騰していない箇所は油の膜のため、
味がわかりにくい。
薄味を感じたら醤油で調整し、
ネギ、ニラ、ラー油(お好み)を加え
強火で煮込んでいきます。
あとは、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成となります。
と、ここで最後の難関
中華料理で難易度のたかい作業
「とろみつけ」
テキストで説明しても
イメージが湧きづらい・・・
ご安心を。
動画を用意しておきました。
山椒をかけて完成です!!
いかがだったでしょうか?
家庭でここまでの麻婆豆腐がつくれたら食卓のヒーローになれますよ(^^)
挑戦してみて下さいね。
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