●架空レシピ● トマト煮込み(ドライカレー風)
こんにちは
初めての投稿です。架空レシピです。
noteを始めたばかりで、旅行記から書いてみようかなとプロフィールに書いた矢先に、架空のレシピをアップしました...。仕事中に突然、『なんかこんなものが食べたいな...』なんて頭の中に絵が浮かんできました。こんなこと、めったにない(今まで一度もない)のになんで...。なんで?!と思いましたが、食べてみたいので(今おなかすいてるから)想像していた頭の中の映像を分解して、レシピにしてみました。ありきたりですが、「架空レシピ」とカテゴライズしてみましたので、あとで作るための備忘なので...味の保証はございませんので...
●レシピ●
トマト ・・・ 1個
トマトホール缶・・・1缶(400g)
たまねぎ・・・ 1/2個
なす ・・・ 2本
ひき肉 ・・・ 100g
にんにく ・・・ 1片
ブロッコリー・・・ 1株
カレー粉 ・・・適量
ガラムマサラ・・・適量
❶オリーブオイル(適量)、にんにく(みじん切り)を炒めて香りがたってきたらたまねぎ(みじん切り)をしんなりするまで炒める
❷ひき肉を❶へ入れ、色が変わったらなす(いちょう切り)を入れる。油が染みるまでいためる
❸トマト(大き目のさいの目切り)とトマトホール缶を❷へ入れる。水気が無くなるまで煮詰める(ドライカレー状)
❹水気が無くなったら、塩(少々)、カレー粉(適量)入れて味を調整する。辛さを足したい場合は、ガラムマサラ(適量)入れる
❺固ゆでしておいたブロッコリーを❹に入れる
※ポイント1:なすは、ひき肉を炒めてから。油を足さなくてよいように!
※ポイント2:味付けは、水気が無くなった状態で!煮詰まると味が濃くなってしまうので
※ポイント3:ブロッコリーが結構固めがすきなので、一緒に煮込まないレシピですが、柔らかいのが好きな方は一緒に煮込んでください
※架空レシピなので、写真もなけりゃ味の保証もございません...大事なことなので2回言います...※
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