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🔪料理男子🍺

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元酒飲み料理男子の過去料理とかこだわりとかお話をお供にする記事
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#ビール

🐔唐揚げを揚げてみた件🍋2ndシーズン

こんばんわ、 ワールドカップ⚽ 日本は ベスト16で敗退しましたね😢 興奮をありがとうございました。 さて、 前回の唐揚げで多少課題があったので、 昨日の晩は、その唐揚げを作り直してみたんですけど。 結論から言うと 前回より上手く作れたのかな、 と思います。 <下準備> もも肉300g用意してください。→大体唐揚げ8個になります。 完全に解凍が終わる前にフォークで穴開けます。 凍ってると皮目からも穴開けられます。 スジとか軟骨とか取れる人は取って

🐔唐揚げを揚げてみた件🍋

ワールドカップ、コスタリカ戦 残念ながら負けましたけども。 私は唐揚げを揚げました。 きっかけは これですね。 唐揚げって、めっちゃおいしいんですけど、 家で作っても、いまいち味が決まらないというか、 漬け込むのがいいのか、漬け込まないのがいいのか 粉は市販のを使った方がいいのか、片栗粉の方がいいのか 低温で2度揚げがいいのか、余熱調理したほうがいいのか、 考え出すと難しいんですよ。 ですけど、 今回は、 あの🀄松ヶ瀬さんが 市販のたれで漬け込むだ

🍻チューリップで乾杯

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺 今日は鶏のチューリップですね🍗 あと、グレープフルーツのサラダ🥗とホタルイカの何か🦑です。思い出せません🙄 白ごはん.comさんのページが最初に来たので勝手にリンク貼ります。 白ごはん.com 🍚 おもてなし料理から和食の基本まで♪いちばん丁寧な和食レシピサイト 勝手にチューリップ作り方リンク 当時、スーパーのお惣菜コーナーにあったのを真似しようと思ったのかな? 手羽先と手羽元を連想すると思いますが、これは手羽先ですね。 プリ

🍻煮込みハンバーグで乾杯

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺 これはInstagramの2015年のものを持ってきました。元写真がないのでスクショで持ってきたので、画像が荒くてすみません😥 ハンバーグはこの頃めっちゃ作ってました。よくテレビで見るような肉汁が出るようなハンバーグって作れないのかなーって。。。 とにかく、家庭のような火力🔥ではですね、焼くのが難しいんですよね。 手作りハンバーグってのが出てくる家ではなかったので、人生で初めて自分で作ったハンバーグはなんかパッサパサの肉団子だった気が

🍻FB初期Upの料理で乾杯

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺 これは鶏のから揚げを右半分はネギ甘酢和え(ユーリンチーっぽく)にしてるのかな?それと、エビとチンゲン菜の中華風炒め物というか、とろみあん風っぽいですね。自分で言うのもなんですがエビの下処理が丁寧。今日は料理の作り方などは控えさせていただいて、料理写真を上げ始めた頃の話を。 テーブルマットが比較的新しいのと、LINEカメラの加工の覚えたての感じが出てるので、写真にログはないのですがおそらく2012年くらいのものかなって想像してます。 そも

🍻油揚げと水菜のおひたしで乾杯

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺 たまにはこういうので乾杯するのもどうかなって思って😊 よく突き出し(お通し)とかでこの店のはおいしいなっていうのあるじゃないですか?食べない人は絶対食べないみたいですけど。こういうおばんざいみたいなの好きです💕💗 <作り方> 1.水菜は軸から湯につけて30秒一1分ほど茹でる。 2.ゆでた水菜を水切りして3-4センチに切る🔪 3.油揚げは熱湯をかけて油抜きする。 4.油揚げも3-4センチに切る🔪 5.人参🥕は細目に切れば茹でなくてもよい。

🍻チンジャオロースで乾杯

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺 青椒肉絲。。。読めると思うんだけど、一応。 ピーマンの絵文字がありそうでなかった🥦 最近思うのが、自分で撮った過去の料理写真観ても全然ビール飲みたいって思わないけど、別の人の上げてる食べ物の写真とか見てると妙に飲みたくなってくるっていうね。 なので、あんまり自分自身ぴんと来てないんですが、これはこれで続けますか。 <さらっと作り方> チンジャオロースの作り方を少し書いてみる。 お肉は豚バラかな、やっぱり。長細く切ってください。でき

🍻何で乾杯するか悩んだ結果

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺って更新1日遅れるっていう💦もうそういう決まりあいさつにします。 悩んだ結果、TOP画がああなるよね。 表題の通り、悩んだ結果、初めは唐揚げにしようかなって思ったけど、他の鶏料理もまとめてみました。 🧡💜💛🧡💚💙🤎🤍🖤ハートでデコってみました(。ᵕᴗᵕ。) 上からシンプルな鶏ももの唐揚げ 真ん中は手羽先の幽庵焼き🍆添え 下は鶏ももの皮目パリパリ焼きにマスタードで です。 皆さんお好みで選んで お好きなお酒でどうぞ✨ (余談) 季節

🍻麻婆豆腐で乾杯

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺って更新1日遅れるっていう💦 なかなか難しいです。関係ないですけどYOUTUBEの毎日更新とかホントすごいんだなって改めて思います。全然話のレベルが違いますし、チームでやってらっしゃるとかもあるでしょうけど。僕もNote、あきらめず趣味の延長戦で続けていきます。 今日は僕の麻婆豆腐のこだわりについて語りたいです。 なんでかって言うと多分一番安くて簡単で短時間の割にはめちゃくちゃおいしいから✨ 言うて、TOP画は麻婆玉ねぎなんですけどね🤣

🍻豚の角煮で乾杯

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺 下画像のように豚バラの塊をネギとショウガで煮て、柔らかくなるまで煮込んでます。 ただ味をしみこませるには時間がかかるのでやや小ぶりに切って、2時間ぐらいで味を入れたのがTOP画の写真です。 <思い出話をおつまみに🍺> これもF/Bやめるときに無理くり落とした写真で、写真にログがないので時期が思い出せないのですが、2011年より前な気がするんですよね。前後の写真の感じと若干テーブルマットがオムーンライスよりきれいな気がするので。 20

🍺オムーンライスで乾杯

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺 (↑これを定型文にしようと思います。) これソフトバンクのCMを観て作った自信作のやつ(*´з`)♪ ケチャップの☆の中はプロセスチーズです(_ _) (オリジナル感だそうとしたのね) ちょうど始めたてでインスタにも載せてるやんwww ワイングラス小にビール入れるのにハマってたっぽい。 いわゆる映えってのを意識して料理してた時期だな💦 だけどテーブルマットの年紀を感じるね。 <思い出話をおつまみに🍺> これ、2015/11~くらいだ