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アレンジレシピ『デーツあんこ柏餅』


こんにちは!筋肉チューニング整体サロンUROOM国立立川の原 恭子です。

今日から最大9連休となるゴールデンウィークがスタートしますね✨
そして来週は、こどもの日~🎏
以前ご紹介した『デーツあんこ』を使った柏餅はいかがでしょうか💕

今回は『デーツあんこ』と上新粉で柏餅スイーツレシピをご紹介します😊

デーツあんこ柏餅♪

【材料】2個分
上新粉 … 50g
きび糖 … 大さじ1
水   … 80ml
デーツあんこ … 40g
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【ココアペン】
純ココア … 小さじ2
お好みの甘味料 … 小さじ2
水 … 小さじ1~

ワックスペーパー

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに上新粉、きび糖、水を入れて混ぜ合わせます。
    ラップをして電子レンジで1分加熱し、よく混ぜます。

  2. 更に電子レンジで2分加熱したらラップの上に取り出して、コシが出るまで揉み込みます。
    お餅は熱くなっていますのでミトンなどを使って、やけどしないように気をつけてくださいね♪

  3. 2を半分に分けて楕円形にのばし丸めたデーツあんこを包みます。
    ここで柏餅は出来上がり♪
    もちろん柏の葉で巻いたほうが風味はありますね😅

  4. ワックスペーパーで兜を折って被せココアペンで、お顔を描いて♪

*電子レンジは600wを使用しています。

【こどもの日に柏餅を食べる理由】
柏の葉は、春の新芽が出る時期まで葉を落とすことがありません。
そのため木から葉が落ちないことから「子孫繁栄、家系が途切れないように」という意味を込めて端午の節句で柏餅を食べるようになったと言われているようです。
こどもの日は、子どもの健やかな成長を願う日です。
今回、柏の葉は使っていませんが、お子様と楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか🤗
一緒に添えた飲み物は、『医食同源モリンガたんぱく』に玄米粉をプラスしてお水でシェイクしたものです。


『琉球モリンガ配合たんぱく』は
タンパク質の摂取や吸収をサポートすることはもちろん、エネルギー産生に欠かせないビタミンB群、抗酸化・抗炎症作用を同時に摂取でき、豊富な栄養素で免疫力アップも期待できます。
玄米粉にも豊富に含まれるビタミンやミネラル、食物繊維も嬉しいポイントですね!
お客様に教えていただいたのですが、玄米の香ばしい香りが鼻に抜けて美味しかったです♪

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