ホワイトアスパラガス

生のホワイトアスパラガスが手に入ったので茹でる。春ねえ。

ホワイトアスパラは剥いた皮もいっしょに塩茹でするとすごくだしが出る。
茹で汁はそれだけでスープになるので捨ててはいけないのです。
おいしいだしがあると何に使うか考えるのが楽しい。
だしさえおいしければそんなに料理上手じゃなくても簡単においしいものができるからうれしい。

山でパスタを茹でるときに、茹で汁が残らないように最低限の水量で茹でて食べる方法があるのをネットで見た。
山の環境を壊さないよう、料理に使った水や油はそこら辺に捨ててはダメなのだ。
そのときに備えた練習としてアスパラのだしを使うことにした。
フライパンに1カップくらいのアスパラだしを入れて沸騰させて、3分で茹で上がるパスタ1束を入れる。
具は切ったホワイトアスパラとチンゲン菜とベーコン。
パスタがだしを吸って水分がなくなってきたら豆乳をぐるっと入れて粉チーズたっぷりと黒胡椒。
捨て水なしのアスパラ豆乳パスタできあがり。
アスパラを茹でた時点での塩が多かったみたいでちょっとしょっぱかった。
要練習。

はー。
きのう登山用品店に行って新しい登山靴を注文してしまった。結局。
届くのが待ち遠しくて台所でこんな山遊びをしている。

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