![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134192796/rectangle_large_type_2_1eb5ffdc89b6ff3c7dbc1d2ea217916f.png?width=800)
Nsima
さあみなさん。今回作るのはどの国の料理でしょうか。
正解はマラウィ共和国の料理シマです。マラウィ共和国は独立以降大きな争いもない国です。豊かな自然溢れるマワウィに私も訪れてみたいです。
さてシマという料理は簡単にいうととうもろこし粉で作ったお餅です。マラウィの主食であり、日本でも割と簡単に作ることができます。
作り方は簡単で沸騰したお湯にコーンスターチを入れ混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710645707156-kss9I7kzhj.jpg?width=800)
とろみがついてきたら後は少しずつコーンスターチを足していき、餅ぐらいの硬さになるまで混ぜたら完成。
シマだけでは味がないので付け合わせを作ります。付け合わせは簡単に、
![](https://assets.st-note.com/img/1710645822432-Xfts4GGJNy.jpg?width=800)
ベーコンをカットして
![](https://assets.st-note.com/img/1710645860314-5VPVjojYw2.jpg?width=800)
ごま油で炒める。そしたらそのままの油でキャベツを炒めて塩で味付けする。
![](https://assets.st-note.com/img/1710645905970-XUswgXkjqe.jpg?width=800)
最後にできた品を盛り付けて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1710645950285-pmWy1oNltA.jpg?width=800)
シマは何も味をつけないで作ったため、他の料理と一緒に食べました。もちもちした食感に野菜の旨みがよく合います。こういった料理の良さはどんな料理についてても美味しいところかもしれません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?