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दालभात

 さて今回作る料理はदालभातです。見てわかる通りデーヴァナーガリーです。今日はネパール料理、ダルバートを作ります。ダル=豆のスープ、バート=ご飯という合成語であり、要は豆のスープにご飯、それと付け合わせという日本でいう一汁三菜のようなものです。今回は私が現地に行って本当のダルバートを食べたことがないので、前にテレビで見た日本で作れる内容を元にしています。

  ↑参考にした動画です。とっても美味しそう。ナスD大好きです。

 ます初めにバターご飯を作ります。作り方は炊いたご飯にバターをすりおろしたニンニクを入れて混ぜるだけです。

 次に豆のスープを作ります。クミンとターメリックを使っている優しいカレーです。
 先に玉ねぎをみじん切りにしておきます。

みじん切りにした玉ねぎ

 そしたら初めにクミンをサラダ油で炒めます。

クミンシード

 クミンから気泡が出てきたら先ほどみじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れて一緒に炒めます。

 そしたら水と大豆(おそらく本場ネパールではヒラ豆)を入れ火を通します。この時一緒にターメリックも入れます。

入れすぎちゃった…

 次に付け合わせのサクという漬物を作ります。
 先ほどと同じようにクミンとニンニクをサラダ油で炒めて、

スパイスのいい香りがしてくる

 その後小松菜を入れてしなしなになるまで炒める。

小松菜大好きです。

 最後に塩を振りかけます。

 できたものを盛り合わせて完成です。

せっかくなのでチャイも淹れました。

 味は優しいスープに豆のだしが出ていて美味しかったです。ご飯は少し硬めにたいても良かったかもしれません。初めはスプーンを使っていましたが、現地では手で食べるそうなので手を使いました。テレビなんかを見ていると簡単そうに見えますが、手で綺麗に食べるのは難しかったです。

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