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दालभात
さて今回作る料理はदालभातです。見てわかる通りデーヴァナーガリーです。今日はネパール料理、ダルバートを作ります。ダル=豆のスープ、バート=ご飯という合成語であり、要は豆のスープにご飯、それと付け合わせという日本でいう一汁三菜のようなものです。今回は私が現地に行って本当のダルバートを食べたことがないので、前にテレビで見た日本で作れる内容を元にしています。
↑参考にした動画です。とっても美味しそう。ナスD大好きです。
ます初めにバターご飯を作ります。作り方は炊いたご飯にバターをすりおろしたニンニクを入れて混ぜるだけです。
次に豆のスープを作ります。クミンとターメリックを使っている優しいカレーです。
先に玉ねぎをみじん切りにしておきます。
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そしたら初めにクミンをサラダ油で炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710643478093-VXrBoyffcZ.jpg?width=1200)
クミンから気泡が出てきたら先ほどみじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れて一緒に炒めます。
そしたら水と大豆(おそらく本場ネパールではヒラ豆)を入れ火を通します。この時一緒にターメリックも入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710643906351-8YHbeoR4oO.jpg?width=1200)
次に付け合わせのサクという漬物を作ります。
先ほどと同じようにクミンとニンニクをサラダ油で炒めて、
![](https://assets.st-note.com/img/1710644036257-VyzSSZdEig.jpg?width=1200)
その後小松菜を入れてしなしなになるまで炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1710644095512-mVaRztZdCZ.jpg?width=1200)
最後に塩を振りかけます。
できたものを盛り合わせて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1710644121907-bltmkOGH6z.jpg?width=1200)
味は優しいスープに豆のだしが出ていて美味しかったです。ご飯は少し硬めにたいても良かったかもしれません。初めはスプーンを使っていましたが、現地では手で食べるそうなので手を使いました。テレビなんかを見ていると簡単そうに見えますが、手で綺麗に食べるのは難しかったです。
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