シフォンケーキ
つぶやきで書いたシフォンケーキの結果報告です。
![](https://assets.st-note.com/img/1698982765509-0ZwmGu1iq3.jpg?width=800)
型から外すのは同じくらいでした。
裏だけなら、本当に立派なケーキだわ~(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1698982775234-pL4LPyfyuL.jpg?width=800)
すっごい重いです。
6個にカットしてみました。
マーブルは沈殿してしまいましたが、
まあ、それもええでしょう(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1698982783579-z0HitqKu2s.jpg?width=800)
急にそうしたくなって、慌ててしたのが大失敗の素です。
すっごい斜めです。
右肩上がりと言えば縁起がよいのかな(笑)
ぎゅっと詰まった感がありますが、食べたらもっちりでしっとりでした。
スイーツ男子の専務にも味見をしてもらいましたが、
味はいつも通り(当たり前ですが)
シフォンケーキと言わなければ、こんなケーキあるある~♪ みたいな感じかも(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1698982793799-OVESQnlaBJ.jpg?width=800)
これはパパのおやつなんで、どうでも良かったわ(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1698982802331-wn4x7dI6Zn.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1698982949440-DDJBw69YaA.png?width=800)
マーブルは重すぎて沈殿すると分かっていたので、
次回は参考のインスタの様に
ココア生地を軽めにしたいと思っています。
次回があればだけど(笑)
てなわけで、シフォンケーキの真ん中の穴が本当に重要なんだと
思いました。私はベーキングパウダーを入れないので、
そうなっちゃうのかもしれません。
そして、小さなオーブンで焼くので、焼きの温度を170℃40分に変えました。そうしたら、焦げることもなく、しっかり焼けていました。
天板はやめて、セリアのケーキ―クーラーを使いました。
私は材料や、器具をすべてそろえてしまうと、作るのが嫌になってしまう
変な性格の持ち主です。私の研究所(キッチンラボ)で遊んでる感を楽しんでいますので( ´艸`)
失敗が面白い(笑)
レシピに忠実にすれば、いいものは作れるので、
本当にありがたいです。そして、ネットで簡単に材料や器具がそろうので
パンやお菓子作りは特に楽しいですよね。
パパとのランチ
ゆるゆるアウトドアのいい季節になりましたが、
お互いの休みには何かしらの行事が詰め込まれていて、
今回は私のファンクロスちゃんの定期点検です。
焼豚玉子飯と今治タオルで有名な今治市を訪問です。
(先週の土曜日にも行ったのに)
八宝菜定食です。850円
平日のお昼ですから、まあ、サラリーマンの多いこと。
![](https://assets.st-note.com/img/1698982880772-NLlHoj2i68.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1698982888984-gmDIV58Pll.jpg?width=800)
あとから、焼きそば食べたかったと後悔してました(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1698982896813-S8fEq8Seni.jpg?width=800)
でも、家で食べます(笑)
中国ぽいお店が今治にはたくさんあります。
入る時緊張する(笑)
私の住んでいる町にはあまりこういうお店がないのです。
今治城
![](https://assets.st-note.com/img/1698982904684-Ke6c8kQISJ.jpg?width=800)
外堀から眺めました(^^)/
労務管理調査あと少し。
かんばるぞー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?