第52候、霜降の季節に突入!
本日10月23日より「霜はじめて降る」霜降に入りました。
秋も終わりに近づき、早朝にはところによっては霜が降りる
時候になってきたという意味です。
冬の到来を予感させる頃ではありますが、実際に霜が降りるのは
高地の山間部や北国だけです。
この時期は、紅葉が美しい景観を見せてくれます。紅葉は落葉
広葉樹の葉の色が変わる現象です。緑だった葉が一斉に黄色や
赤に変わる様はほんとうに壮観です。
「紅葉狩り」という美しい日本語のもとに日本人は紅葉を見に
出かけていきます。このような文化は日本独特のものです。
全国各地の紅葉スポットには多くの観光客が訪れる季節です。
コロナ禍が少し収束しつつあることから全国で旅行割による
お出かけの機運が出てきましたが、第8派の流行を懸念する
ニュースも出てきています。
この頃の旬の果物としては、柿が店頭に出てきました。柿は
日本原産のフルーツです。渋味の成分であるタンニンはアルコール
分を外に排出するデトックス効果が期待できます。二日酔いに
いいと言われるのはその成分のため。
果実が熟しても甘くならない渋柿は、干すことで干し柿として
食べると甘くなってさらに美味しくなります。
栽培量が最も多い千葉県産の落花生もこの季節に旬の食材です。
落花生の脂質にはコレステロールを減らすオレイン酸やリノール酸
が含まれていて、生活習慣病の予防になると言われています。
ちなみに、痛風持ちの私も皮付きの落花生を食べるようにして
います。
季節の料理としては、新そばが出てくる季節です。秋の蕎麦は
9月中旬に収穫される夏のものより味や香りが勝っているので、
新そばと呼んで、好まれています。蕎麦好きにはたまらない季節
到来です。
10月31日はハロウィーンの日ですが、これはキリスト教の行事だと
勘違いされがちですが、古代ケルト人の行事です。
自然崇拝のケルト人の感性と自然を慈しむ日本人のそれとなじみ
やすいものだったのでしょう。
この時期は睡眠が浅くなるので気をつけたいものです。アミノ酸の
一種でGABAは、脳内の緊張やストレスを和らげる働きがあります。
GABAの合成を助けるビタミンB6を多く含む食品を積極的に摂り
ましょう。
ビタミンB6 を多く含む食材としては、この時期としては戻り鰹、
各種レバー類、鶏のささみ、鮭などを摂るといいでしょう。
朝晩、急に冷えることがありますので、お腹を冷やすことがない
ようお互い気をつけましょう。
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