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インド美食倶楽部#084 Pra Pra Prank (グルガオン)

written by iyo
昨日サイバーハブにてUniqloがインド初の大型店舗をオープン(最初の店舗はバサットクンンジ)。開店前1時間前から既に列が並び、MCがマイクを持ちながら並んでいる人にクイズを出すなど非常に盛り上がっている雰囲気。

せっかくなのでこの様子が見れるレストランでランチにすることにした。Pra Pra Prankというアジアレストラン。入り口のドアの横幅が2メートルくらいある。

店内の雰囲気は落ち着きがあってゆっくりできるスタイル。写真に見える右手にある酒の棚はドアになっていて奥にはバーがあるらしい。

座って横を見ると「しあわせ こいこい やってこい」という招き猫が50体ほど並んでる。不思議な光景。ちなみに店名のPrankとは「遊び心、いたずら」という意味。このタイプのレストランは思い切って創作料理を楽しむことが有効。

何事も準備体操が大事。手始めにそんなに驚かないであろうシュウマイを頼んでみる。ラー油ベースのタレに浸かってる。タレが少し濃いけど、エビも皮も美味しい、イケる。

そして徐々に創作度を上げてみる。Crispy Salmon Roll。見た目は普通のサーモン巻き。食べてみると創作を感じる。クリームチーズとコリアンダーソース。このままだとサーモンも合わさってマッタリ感があるところに「天かす」!一気にくるサクサク感!食感の変化を楽しんでほしいメッセージを確かに受け取った!

この店には食感変化が得意なシェフがいるはず。となるとそのシェフが全力を注いでいる料理を頼むの筋。おそらく該当するのがこの料理、Rainbow Roll。米の色を紫色にするほど手が込んでいる。色はビーツで取ってるのだろうか。中はキュウリとカニ、米の上にはサーモンやチーズが乗っている。一緒にきたM氏曰く「上から食べるとサルサソースのアッサリとしたピリッとした辛味が最初にくる」。なるほど、食べ方を盛り付け方から推測すべき、っというシェフからのメッセージ。先程のサーモンロールがマッタリ→サクサクに対して、このレインボーロールはピリ辛(サルサ)→マッタリ(チーズやサーモン)→シャキシャキ(キュウリ)という3段階の変化をつけている。

恐るべしPra Pra Prank。

Pra Pra Prank
Shop No. 24, DLF Cyber City, DLF Phase 2, Sector 24, Gurugram, Haryana 122022
https://goo.gl/maps/Rb76GwVW6eJ1oknV7

https://twitter.com/indiabishoku