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インド美食倶楽部#95 Grand Pavilion (ケララ)

written by iyo
きました、インド南西部にあるケララ州のコチ!貿易港として栄えた街。会社後輩に絶品カレーがあることを教えてもらった。デリー空港から最寄りのコーチン国際空港まで約3時間、そしてさらに車で南西へ45分のところにあるGrand Hotel内にあるレストランGrand Pavillionに到着。遠い!ただアナザースカイ(鈴木浩介氏)、dancyu、やカレー研究家水野仁輔氏に過去紹介されたレストラン。行かないわけにはいかない。ホテル入口にはオシャレなガードマン。

1963年開店ということもあり、昔からの有名店という感じだろうか。気合入りすぎて、ランチのために11時30分に到着したら12時オープンとのこと。

店内は150席くらいだろうか、かなり広い。

カフェラテを頼みオープンまでメニューを見ながら待つ。地元の料理以外にもインド北部、中華、ウェスタンなど、様々な料理を提供する店。そして12時になった瞬間にオーダー。新人ウェイターだろうか、料理のことを聞いても返答がスムーズに返ってこない。料理に詳しいスタッフがいないか聞いたところ、「キャプテン!」っと呼び始め貫禄抜群のキャプテンが登場。さすがキャプテン、料理に詳しく頼みたい内容に答えてくるようによさげなメニューのページを教えてくれる。まずはスープで胃を慣らす。外れることのないアスパラガススープとミネストローネ。どちらも安定の美味しさ。

そしてせっかく海の近くに来たため、エビのBBQソース(ただしBBQソースは分けるように依頼)。オイスターソースで炒めてる大きめのエビが5尾。BBQソースは案の定、甘辛かったため使用せず。ナイフとフォークでスルッと身が取れて食べやすい。日本から来た友人は味付けを気に入り大分ハマった様子。相当好んで食べていました。

そしてお待ちしておりました、アレッピーフィッシュカレーwith Mango。タマリンドという酸味のあるスパイスをアレッピーフィッシュとマンゴーで仕上げた一品。結構大きめの白身が塩味を、そして細長くカットされたマンゴーによるホンノリ甘みがカレーから伝わってくる。全粒粉を使用した無発酵のパンであるロティや白米と一緒に。

インドカレーは重たい印象ありますが、これはとても食べやすかったためかすんなり完食。長年有名であり続けるには理由があるのですね。是非ケララへ行かれるようでしたら寄っていただきたいレストランのうちの1つ。

Grand Pavilion
Mahatma Gandhi Rd, Ernakulam South, Kochi, Kerala 682011
https://goo.gl/maps/Qd5pVYB9dPeyzj5S7

https://twitter.com/indiabishoku