好きな人やモノが多すぎて

見放されてしまいそうだ~ by椎名林檎

やりたいことが目移りする。本当にあきっぽい。なんでもこなす人ならいいのにな。なんでもやりたくなって、すぐやめてしまう。というかハナから続ける気はないけど。料理は趣味じゃないし、パンなどを作るのは趣味というか食べたいからであってネットとかみたいに生活の一部であって。

しかもハマったら収集癖出るのがまずい。飽きた時の残骸が。

カメラもその時期を去ってしまい、カメラ趣味はすべてスマホでことたりてしまった。なにかが一周してまた再熱しているが。このへんは、モノの売価が高くてそうそう揃えられんから、収集癖にはなりそうにない。最初にフンパツしてるからな。きょう篠原ともえがPENTAXもってる画像みてうれしくなった。

きのうから急に騒ぎ始めたピアノもだ。きっとちょっと弾いたら満足する。でもまあ週末楽器屋にいくとするよ。時間を置いたら欲しいってほどでもねえなと思うことがよくある。

やりたいことがたくさんあるのに、いったいぜんたい家に帰ってから寝るまで何して過ごしてんだろう

こたえ、なんもしてない。

することなくてクソだなって思う時も今までたくさんあったけど・・・今はやりたいことが詰まりまくってる。Wordpressとか無限にいじるとこあるし。

そう、今みたいに仕事をさぼって心の叫びをキーボードに打ちつけている場合ではない

早く帰って自分の時間をつくらねば

「ていねいに暮らす」憧れでもありニクいことばだ。好きなんだよロハス主婦(笑)って嘲笑の対象にもしてしまうけど、ナチュラルでオーガニックでものを大切に時間にとらわれず生活したいんだほんとうは。

生活の仕方がまず無理。働いてたらていねいに暮らせねえよ。炊飯器捨てられなかったのが一番感じた。

ていねいに暮らす人たちがやってる土鍋やストウブなどでごはんを炊く生活・・・炊飯器捨てたというのはある意味その界隈とのボーダーラインか?

実際炊飯器壊れて一時期圧力なべで炊いてたけどクッソだりい。水にひたしてないといけないのがね。6時半とかに帰ってきて、7時にメシが食えんのですよ。どんだけ先のこと予測してごはんの段取りしないといけないのか?しかも保温ができないからすぐラップして冷凍とかね。地味に保温ってすげえ画期的機能だなと気付きました。失って気付くアイツの良さ。

味の違いなどわからんわ。玄米もそうだけど、混ぜるだけの十六穀米とか売ってるしそれでええわ。そもそも、鍋で炊いたコメはうまいって、おまえらそれもとの米がそんなにうまくねえだろうがよ?ばあちゃんちで作ってる放置米がいちばんうめえよ。

※実家両家コメを作っているが一方は手間暇かけ、一方は完全放置で作ってて放置してる方が悲しいかなおいしい

きのうテレビでやってたけど、11万する炊飯器が最近現れたらしい。マジ釜にこだわりが・・・・もうそこまでこだわるならガス炊飯器買おうよ。

ていねいに暮らすって仕事してたら無理なんだよ。そんなに要領がよくない。時間の使い方が下手なのだ。朝から晩まで職場にいて、メシ作るのが精いっぱい。んでちょっと好きなことして寝るだけ。疲れてなにもせず寝てしまうことだってあるわ。でも働いてるからこそムダ使いできるわけ。これもていねいな暮らしと正反対。なんでも外注した方がマシって思うもん。料理はさすがにするが、裁縫なんてのは絶対そう。これ作れそうっておもってもできた試しなし。

仕事をいいわけにしたが、そもそもがズボラだった。ズボラな人間がていねいな暮らしをしようなどと無理が生じるわ!!!

ってちょっとおもいついただけでもこんな長文を・・・・どうかしてる。どんだけ喋りたりないんだろ?誰かと暮らしててコレだから、一人暮らしで発狂してたのも無理もないね。

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