パキザで「パヤ(羊の蹄のカレー)」を買ってみたよ
アッサラームアライクム!みんな元気かな?
おいでよイミズスタンだよ!
今回はパキザフードハウス・インターナショナル・フードセンターで購入した、とある商品の紹介をするよ。
それがこれだよ。
「AHMED FOODS」というパキスタンとバングラデシュを拠点としている食品メーカーの商品だよ。「PAYA 〜TROTTER CURRY(GOAT)」と書いてあるけど、これは「羊の蹄の部分のカレー」だよ。
パキスタン料理に食べ慣れていない人にとっては「え!?蹄を食べるの?」と言う人はいるかもしれないね。でも、パキスタンの方々は羊の殆どの部位を食べてしまうんだよ。内蔵も脳みそも×××(自主規制)も食べてしまうんだよ!
缶詰を空けて、鍋に入れてみたらこんな感じになるよ。
これをグツグツというまで温めるんだよ。
そしたら器に入れて出来上がりだよ☆
これで完成だよ。
食べてみた感じだと、やはり蹄の部分だけに小骨が多いけど、小骨の間に挟まった脂身がコラーゲンたっぷりで美味しいんだよ。これをすすりながら食べるとたまらないね。
パヤはスープ状のカレーだから、ふわふわしたナンを染み込ませて食べるのがいいけど、炊きたての日本米にぶっかけるのもいい感じだね。まさに「パヤ丼つゆだく」という感じだね!
こちらのパヤの缶詰は、パキザフードハウス・インターナショナル・フードセンターで600円で売ってるよ!
みんなパキザフードハウス・インターナショナル・フードセンターへおいでよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?