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秋の味覚 昔ながらの優しいおやつ〜さつまいもとクコの実の甘納豆〜
芋栗カボチャ
ほくほくの季節がやってきました。
蒸したり焼いたりご飯に混ぜたり。
季節の楽しみの1つです。
今日は昔ながらのおやつを
少し薬膳風にアレンジ
さつまいもとクコの実の甘納豆をご紹介します。
〜さつまいもの甘納豆〜
さつまいも 2本(小ぶり)
クコの実(お湯で戻す)
水(茹でる用)
✾蜜煮
砂糖 150
水 200
✾仕上げ
グラニュー糖 大さじ2-3
①さつまいもを2センチ輪切りに。
さっと洗う程度に水をくぐらす。
※あまり水につけると煮崩れます
②少しかぶるくらいの水で、12分程茹でる
③蜜煮の材料を合わせ火にかけ砂糖を溶かす。
④茹でたさつまいもと、お湯で戻したクコの実を加え6-7分コトコト煮る。
⑤ザルからを取り出し乾かす
⑥表面が乾いたらグラニュー糖をまぶす
✾シナモンを加えてもすこし洋風になりますよ
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