見出し画像

秋の味覚 昔ながらの優しいおやつ〜さつまいもとクコの実の甘納豆〜

芋栗カボチャ

ほくほくの季節がやってきました。

蒸したり焼いたりご飯に混ぜたり。
季節の楽しみの1つです。

今日は昔ながらのおやつを
少し薬膳風にアレンジ

さつまいもとクコの実の甘納豆をご紹介します。

〜さつまいもの甘納豆〜

さつまいも 2本(小ぶり)
クコの実(お湯で戻す)
水(茹でる用)

✾蜜煮
砂糖 150
水  200

✾仕上げ
グラニュー糖 大さじ2-3

①さつまいもを2センチ輪切りに。
さっと洗う程度に水をくぐらす。
※あまり水につけると煮崩れます

②少しかぶるくらいの水で、12分程茹でる

③蜜煮の材料を合わせ火にかけ砂糖を溶かす。

④茹でたさつまいもと、お湯で戻したクコの実を加え6-7分コトコト煮る。

⑤ザルからを取り出し乾かす

⑥表面が乾いたらグラニュー糖をまぶす

✾シナモンを加えてもすこし洋風になりますよ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?