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砂糖なし〜柿とリンゴのとろける塩ジャム〜簡単フルーツカナッペ〜
埼玉では柿の木が秋の風物詩。
オレンジと茶色のコントラストが
なんとも可愛らしい。
今年は豊作のようで
柿の木があるお家では
持て余している話もチラホラ
塩のみで
嘘みたいに甘くてとろける
ジャムをお教えします。
「砂糖なし 柿とリンゴのとろける塩ジャム」
柿 五個
リンゴ 1個
塩 ひとつまみ
水 50~80cc
①柿とリンゴな皮と種をとりざく切りする
②鍋に全ての材料を入れる
③蓋をして沸騰まで強火
④極弱火にして8分煮る
⑤蓋をとり水分を飛ばす
✾シナモンやレーズン、胡桃をいれても
美味しいですよ
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