見出し画像

今宵食堂【本日のお通し】〜しらすの葱塩蒸し〜

おいでやす

ikuraの今宵食堂です。 

本日のお通しは
しらすの葱塩蒸し。

葱のシャキシャキを残しつつ
しっとり蒸したしらすと塩の塩梅が
決め手の一品です。

そのままで良し
シメの
おむすびやお茶漬けにのせても良し。

どうぞお召し上がり下さい

「しらすの葱塩蒸し」

しらす 1パック
葱   1本

ごま油 大さじ1
白胡麻 大さじ2

①フライパンに油を熱する
②薄く千切りにしたネギを弱火で炒める
③塩をふり蓋をして蒸し焼きにする
④しんなりしてきたらしらすを加え
また蓋をして2分ほど火を通す
⑤胡麻を散らす

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?