マガジンのカバー画像

春の料理と素材

11
春を迎えると「寒さで弱った体の調子を整える栄養」を自然と求めはじめます。3月~5月の春が旬の食べ物は、筋肉や血管を丈夫にするビタミン類、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富…
運営しているクリエイター

#甜菜糖

春キャベツの回鍋肉。材料は豚バラ肉200g・春キャベツ100g・ピーマン40g。味付けは甜麺醤大さじ1・醤油小さじ1。甘みが足りないと感じ…甜菜糖を小さじ1加えた。炒め油へ豆板醤としょうが・ねぎのみじん切り。まず肉を中火で。野菜を投入しベチャっとならないように強火で一気に炒める。

アスパラとホタルイカの焼きそば。里の旬と海の旬をかけ合わせてみた。なんちゃってグルテンフリー生活継続中なので麺は米粉を選択。味付けはオイスターソースとナンプラー。ちょっとの甘みと辛味を足したかったので甜菜糖と輪切り唐辛子が隠し味。アスパラに火を入れすぎないように気を配ったつもり。