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あさりのフォー。あさりの砂抜きは塩水で。フォーは熱湯で戻し(3分)流水でぬめりを取る。鍋にオイルを温めにんにくとあさりを投入。油が回ったら酒。蓋をし強火であさりが開くまで蒸す。水を加え沸騰させる。アクをとりナンプラーで味を調える。紫玉ねぎと大葉を散らす。レモンとチリソースで味変。
アスパラとホタルイカの焼きそば。里の旬と海の旬をかけ合わせてみた。なんちゃってグルテンフリー生活継続中なので麺は米粉を選択。味付けはオイスターソースとナンプラー。ちょっとの甘みと辛味を足したかったので甜菜糖と輪切り唐辛子が隠し味。アスパラに火を入れすぎないように気を配ったつもり。