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春の料理と素材

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春を迎えると「寒さで弱った体の調子を整える栄養」を自然と求めはじめます。3月~5月の春が旬の食べ物は、筋肉や血管を丈夫にするビタミン類、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富…
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#春キャベツ

春キャベツは芯から変色していく。「変色していないか?黒ずんでいないか?」をまずチェック!芯の大きさは500円玉くらいの大きさがベスト。小さいものは成長がまだ遅い。大きすぎると成長しすぎて苦い場合がある。カットしたキャベツは芯に切れ目を入れ、ラップでぴっちり包んでから野菜室で保存。

春キャベツの回鍋肉。材料は豚バラ肉200g・春キャベツ100g・ピーマン40g。味付けは甜麺醤大さじ1・醤油小さじ1。甘みが足りないと感じ…甜菜糖を小さじ1加えた。炒め油へ豆板醤としょうが・ねぎのみじん切り。まず肉を中火で。野菜を投入しベチャっとならないように強火で一気に炒める。