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春の料理と素材

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春を迎えると「寒さで弱った体の調子を整える栄養」を自然と求めはじめます。3月~5月の春が旬の食べ物は、筋肉や血管を丈夫にするビタミン類、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが豊富…
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#ホタルイカ

海では全身が青白く発光するホタルイカ。まだ多くの謎につつまれた神秘的な生き物。春に生まれ1年間でその一生を終える。富山湾での漁が有名。ふだんは水深200~600mの深海に生息しているが、春になると産卵のため岸の近くまで集まってくる。ビタミンA・ビタミンB12・タウリンを多く含む。

アスパラとホタルイカの焼きそば。里の旬と海の旬をかけ合わせてみた。なんちゃってグルテンフリー生活継続中なので麺は米粉を選択。味付けはオイスターソースとナンプラー。ちょっとの甘みと辛味を足したかったので甜菜糖と輪切り唐辛子が隠し味。アスパラに火を入れすぎないように気を配ったつもり。