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コーヒー事典

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コーヒーが好きすぎて「コーヒーの教科書」を作ってしまいました。 豆知識からかなりニッチな内容まで、奥深いコーヒーの世界を味わってください。 不定期更新です。
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2021年12月の記事一覧

コーヒー事典vol.13 「コーヒー粉の挽き目」

こんにちは。コーヒーをもっと深く知りたいあなたへ、今日はコーヒーの粒度についてのお話です。 挽き目の違いを知ることでドリップが安定するのはもちろん、味わいのバリエーションが広がりますよ! コーヒー豆を挽くのはなぜ?コーヒーを淹れる時、当たり前のようにコーヒー豆を粉に挽いていますが、そもそもなぜ挽いているのでしょうか。 その答えは、コーヒーの成分を抽出しやすくするためです。 味わいの素となるコーヒーの成分は水に触れている部分から抽出されるんですが、豆のままだとかなり時間がかか