マガジンのカバー画像

コーヒー事典

15
コーヒーが好きすぎて「コーヒーの教科書」を作ってしまいました。 豆知識からかなりニッチな内容まで、奥深いコーヒーの世界を味わってください。 不定期更新です。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

コーヒー事典vol.9 「水出しコーヒー」

こんにちは。コーヒーをもっと深く知りたいあなたへ、今日は水出しコーヒーについてのお話です。 発祥はインドネシア水出しコーヒーの発祥は近代のインドネシア。 コーヒー生産国であるインドネシアでは、ロブスタ種という病気や気候の変化に強いコーヒー豆を主に栽培しています。 とても強い苦味とクセのある味が特徴で、日本では缶コーヒーやブレンドコーヒーの原材料などに使われています。 そんなロブスタ種、ストレートコーヒーとして飲むには少し難しいんですが…どうにか美味しく飲むために発明された