鮭は赤身魚?白身魚??
鮭といえば、
何を思い浮かべますか。
最も多そうなのはやはり、
朝食に出てくるような切り身の塩焼きでしょうか。
ピンク色とも橙色とも言い切り難い、
とても鮮やかな色が印象的ですよね。
でもあんな色をしているのに、
鮭は白身魚だって知っていましたか?
色だけ見ると、どう見ても赤身ですよね。
鮭の身の色が赤く見えるため
赤身の魚と思われがちですが、
身が赤く見えるのは、
鮭が主食となっているエビやカニに含まれる
色素が含まれているためです。
鶏卵の黄身の濃淡が
餌に依存するのと同じですね。
魚は、その筋肉中の血色素の
ミオグロビンという成分の含有量により
「赤身」「白身」に区分されています。
赤身の魚は
マグロ、カツオ、サバなど
回遊魚に多く、
こってりとしたうま味のあるのが特徴で
白身の魚は、
カレイ、ヒラメ、タイなど
あっさりとした淡泊な味が特徴です。
では鮭の味はあっさりなのか。
そこにはいささか疑問を感じなくもありませんが
感じ方はお任せ致します。笑
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