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鍋炊飯


各家庭でご飯の計量カップが異なるので、ご自身のカップにお水をいれて、その約1.1倍の水加減で炊いてみてください。我が家の1合は180ccなので、1合あたり200ccの水加減です。2合だと400cc
ティファールなど厚みの少ない鍋で炊くときは硬めに炊けるので柔らかいのがお好きであれば、もう少し420ccくらいのお水加減でいいかもしれません。私は前夜お水でご飯をあらったら、すぐにザルにとって水気を切り、そのままポリ袋に入れて冷蔵庫へ。翌朝ご飯を鍋に入れて、上記の水加減でたいてます。
時間がないときは、洗ってすぐたきますが、やはり少しかために芯が残ったかんじですが、でもレンチンご飯よりは美味しいです!

沸騰するまで中火→8分位。
沸騰してきたら蓋をあけて、
しゃもじで全体をかきまわして、蓋をして。
→弱火7分。
火を止めて、コンロから下ろして(余熱で火がはいりすぎないように)→むらし15分。
できたらご飯を飯切りして、
いただきますです!
良いご飯ライフ🍚を!