新玉ねぎについて by 新宮竜乃介

新宮竜乃介です! 

今回は今が旬の「新玉ねぎ」について書きます!

新玉ねぎは、まだ収穫してから時間が経っていない、新鮮な状態の玉ねぎのことを指します。一般的に、収穫後すぐに市場に出回ることが多いため、皮が薄くて柔らかく、甘みが強く感じられるのが特徴です。

新玉ねぎは、古い玉ねぎよりも水分が多く含まれているため、生のままでも食べやすく、サラダや生野菜として利用されることが多いです。また、炒めると甘みが増し、焼きたての香りが楽しめます。旬の時期には、新玉ねぎを使った料理が日本各地で楽しまれています。

新玉ねぎの甘みと柔らかさを生かしたレシピをいくつか紹介します。

新玉ねぎのマリネ
新玉ねぎを薄切りにし、酢・砂糖・塩を加えたマリネ液に漬けておく。
数時間〜一晩おくと味がなじんで美味しい。サラダやお肉の添え物に。

新玉ねぎの甘露煮
新玉ねぎを輪切りにして軽く焼き色がつくまで炒める。
醤油・みりん・砂糖・酒を加えて蒸し煮にし、絡めるように煮詰める。ご飯のおかずに。

新玉ねぎのポタージュ
新玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒める。
だし汁や水、牛乳を加えて煮込み、滑らかになるまでミキサーにかける。塩・こしょうで味を調える。

新玉ねぎのピクルス
新玉ねぎを輪切りにし、塩水で茹でる。
酢・砂糖・塩・スパイス(クローブやマスタードシードなど)を加えた液に漬け込む。数日寝かせると味がなじむ。

新玉ねぎのグリル
新玉ねぎを薄切りにしてオリーブオイルと塩・こしょうで調味する。
グリルで焼き色がつくまで焼き、香ばしさを楽しむ。焼き肉やサンドイッチの具に。

新玉ねぎの繊細な甘みや風味を生かした料理は、素材の味を楽しめるのが魅力です。
ぜひお試しください!

以上、新宮竜乃介でした!


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