#巣篭り
巣篭りの夕食。
味噌汁も出汁からとって、里芋や大根、豆腐など具がたっぷり。
サケのホイル包み焼きは、オーブントースターでできる。
ほうれん草のおたひし、ゆでたブロッコリーに豆腐とひじきの和え物。
白菜ときゅうりの漬物も自家製。塩もみして昆布、ゆず、七味唐辛子と混ぜただけ。
巣篭りランチ
朝は肉まんを食べたので、お昼は焼きそば。
家にいると、簡単な麺類ですませることが多いランチ。
カップ焼きそばより、ちゃんと作る方が美味しい。😋
巣篭りの夕食
白菜とブロッコリーのクリームシチュー。😋
漬物用に白菜を1/4買っても、まだあるので、白菜のクリームシチューを作りました。 バターで野菜を炒め、塩コショウして、顆粒のコンソメやローリエを加え、白ワインと豆乳で煮込みました。
うま味を出すため、昆布も入れてます
昨日は久々にそば玉入り、お好み焼きを
ホットプレートで作って頂きました。😋
スーパーのお惣菜(おから、カレイの照り焼き)で手抜きランチ。
絹さやとカニカマの卵とじ、冷蔵庫の残りモノで作っただけ。
かつて、料理が出来なかった頃、仕事帰りにタッパーに入った母の手作り料理を
受け取ったり、お惣菜で夕食をごまかしていた。
半年ぐらいして、徐々に自炊に移行。