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アメリカの家庭料理レシピ ページ4

2月の中旬まだ世の中がこれほど騒がしくなかったときに日本へ行って、帰ってきました。本当にグッドタイミングで行って来れたので良かった。その間にチーフVは次々と料理をアップしていたので、わたくしとても記事が追い付かず、途中を端折ってチャーシュー麺の登場です。アメリカ家庭料理レシピ ページ4からは少しの間アメリカでアメリカにある材料で作る日本料理をご紹介いたします。

チャーシュー麺‼

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横浜中華街にある製麺所にチーフVが使う麺を買いに行ったのですが予約のみの販売との事。残念。実は、義母がその隣にあった製麺所で1年の内362日中華麺を作っていて、もういらないっていう程貰っていたのがとても懐かしく思い出されました。ちなみに、BBAが今回日本に帰った時食べ貯めしたのは、すき焼き・焼き鳥・天丼・あんみつ・醤油ラーメン・餃子・江の島のフレンチトースト・コロッケ・メンチカツ・納豆オムレツ・塩辛・回転すし・お好み焼き・タピオカミルクティー、いやいや相当食べてますね。帰ってきてから体重計に乗るのが恐ろしくて、1か月経ってやっと計ったのですがやっぱり増えてた。

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チャーシュー麺の主役、チャーシューとスープの登場ですスープは、大きな寸胴のお鍋に、鶏がら・豚バラ・豚足・ネギ・太ネギ・玉ねぎ・人参・ニンニク・ショウガを入れ、コトコト11時間煮込みました。初日は1日中煮込んで翌日朝6時からスープの仕込み。普段BBAは早起きなんですが、その日はBBAが起きてこないのを心配して孫#1に起こされました。そうしたら朝からまさかのチャーシュー麺‼ まだ心の準備が出来てない。

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スープを煮込んでいる間も休む暇なく、チャーシューの製作。大きな豚バラをタコ糸で縛って、外側をまず小麦色に焼き、たれ【たれのレシピは、みりん・醤油・ニンニク・ショウガ・エシャロット・かつぶし】をかけます。アルミフォイルで蓋をしてオーブンで焼きます。

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チャーシューは煮込むのが多いのですがあえて、それを止め、オーブンで焼くことで皮のパリパリ感を出したそうです。この豚バラの外側は本当の豚皮なんですが、BBA には固すぎて一回り全部残してしまいました。チーフVはその部分も好きで、せっかく美味しいたれを付けたのにその厚い皮のせいで弾かれてしまって中まで染みていないのが残念だったのですが、それはそれでいいそうです。

豚の皮と言えば、こちらで良くおつまみで食べるのが、鳥の皮や豚の皮を揚げたものでチチャロンと呼ばれているものです。見た目にはすごく脂っこいのですが、炭水化物がゼロで作る工程でも余分な脂分が落ちて意外とさっぱりしているので子供も大好きです。BBA鳥皮は好きなんですが、豚皮はちょっと遠慮します。見た目同じようなので毎回騙されないように食べてます。

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さて、次は味の決め手となる醤油スープの素の登場です。材料は、ブラウンシュガー・白砂糖・蒸したニンニク・ホワイトペッパー・かつぶし・先ほど作ったチャーシューのたれをすべて入れ、煮込みザルでこします。よし、これですべて揃ったので後は麺を茹でるだけです。

ラーメンと言えばザルを使っての湯切りを物凄く楽しみにしていたチーフVですが、それをやっていなかったので、不思議に思い聞いてみました。今回はサンダルを履いていたのでお湯がかかると熱いからやめたそうです。なんじゃそれ‼

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これだけ自宅で日本料理を作るにも関わらず、先日うどんが食べたくなってしまいアジアン地域まで出かけて行って冷やしたぬきうどんを食べてきました。こしがあってとても美味しかった。店の奥にうどんの粉袋が大量に積まれていたのでうどんも手作りなんでしょうね。お客さんもアジア系の人の他にアメリカの人達も結構来ていて、鍋焼うどん食べてました。やっぱりヘルシー感があるのですね。

今この記事を書きながらトランプ大統領のライブ映像を見ています。ここラスベガスも学校が全部休校で秋の新学期まで休みではないかと言う噂もチラホラ。子供は嬉しいのでしょうが、うちの子供含め。親は大変。皆さんもご覧になったかと思いますが、カジノ・ホテル・その他もろもろのお店が休業。働いていた人たちも休職です。でも失業保険が貰えるのでそれ程の危機感は無い様に感じられます。働いていないBBAに心配されたくないと言われるかもしれませんが。

我が家は普段から食材が豊富で、冷蔵庫3台・冷凍庫1台・倉庫に缶詰めがあるし、何でも作るので1か月位は籠城出来ますが、それにしても今回のこの事象に関して日本との感じ方の違いに驚きます。ここは住宅街なので外を歩く人はほとんど無く、まずここから違いますよね。日本だと住宅街では、犬の散歩をする人、買い物帰りの人、ご近所さんとの立ち話等々人の姿を見かけますが、こちらでは、車の移動がほとんどなので、人影はありません。子供の姿も滅多に見ません。人に会うことがないのでマスクをして犬の散歩に行っても何の問題も無いと思うのですが、マスクをするアジア人が危険な状況なので外出を控えています。

余計な話ですみません。という訳で、チャーシュー麺の後は、手作りとんかつソース付きヒレカツ・ヒレカツを使用したかつ丼・かき揚げそばと日本食が続きました。

今後のレシピ投稿予定ですが、現在外出制限中の為食材の調達に出かけられません。なので新しい料理が作成できない状態です。早くこの状況が改善されるのをじっと待つのみです。

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NOTE KaiLinRei
https://www.youtube.com/channel/UCcqOeHzW6tYxIBVHcTMU5WQ
https://www.instagram.com/kailinrei/?hl=ja
BBAの柴犬のインスタもありますからお暇なときにどうぞ。
https://www.instagram.com/boku_sibadesu/?hl=ja





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