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今が食べ時!🐙本島タコの通販&港販売の紹介🐙

こんにちは。
マネージャーの大石です。

タコタコフェスティバルも第三回目を終えることができ
だいぶ「本島=タコ」という方、増えてきたのではないでしょうか?

本島は季節によって様々な魚介が獲れます。
ただ、お客さんはもちろんのこと漁師でも
「季節によってこんなにも獲れる魚が変わってくるのか!!」
って思うぐらいコロコロ変わりますが
タコだけは年中獲れるものなんです。

1月~4月と9月は自然保護のため禁漁期間と制定しておりますが
ほぼ、年中タコは獲れます。

さて、年末になり
子どもたちはクリスマス、お母さん方は年末の準備と
色んな行事が待ってますね!!

年に一度しかない行事ごともせっかくなら
楽しく、思い出となるように準備しませんか?
(突然すみません💦)

そこで本島からおすすめするのは「タコ」

①クリスマスに《タコ焼き》パーティー

②大人数で鍋をする時には変わり種で《たこしゃぶ》

③おせち作りに《タコの煮物》

など
食卓の主役に【タコ】持ってくるのはいかがでしょうか?


部長が所属する会社〈大福丸〉ではタコの通販をしております!

①生ダコ一匹(冷凍) ¥2500/約1㌔

②茹でタコぶつ切りカット(半解凍) ¥500/約10粒前後

③タコしゃぶ(半解凍) ¥1000

白身約10切れ&吸盤約4切れほど

タコって、冷凍されると
筋肉の繊維が破壊され、とっても柔らかくなるんです!
なので島のおばあちゃんたちは
みんな1回冷凍してからタコを食べるんです。
あ、味は冷凍してもまったく変わりません!!!
また、冷凍するとぬめりもとれやすくなるので
下処理もめんどくさくならないです。

《冷凍生ダコの湯がき方》
①解凍をする
※すぐに解凍したい場合は袋から取り出し、流水の中でそのまま放置すると
30分ぐらいで解凍できます

②熱湯に20分ほど湯がく
※足からゆっくりと入れると綺麗に湯がけます

③20分経つと、火をとめて30分ほど鍋の中で放置する。
※余熱をかけることより柔らかくなります

この冬に私がおすすめしたいのは〈タコしゃぶ〉

一見聞きなれないので、想像できないですよね…

でも、騙されたと思って
一度食べてほしい!!

ちなみに、私はゴマ油&塩をつけて食べるのが好きなんです。

全国発送はこちらのサイトからご注文ください!
年末まででしたらいつでも発送できます。


12月10日(土) 14:40~16:20

丸亀港待合所にて予約されている方のみの販売を行います!

また
12月24日(土)も同様の場所で販売する予定です!

こちらのご予約は公式LINEよりお申込みください🐙
https://lin.ee/EobU0Z2

また、24日はタコ以外の魚介も販売する予定なので
この冬は本島の魚介を一緒に食べ尽くしてみませんか。


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