事業再構築補助金採択実例「業界初の全粒粉100%乾麺の大量生産方式の確立および新市場の開拓」
事業再構築補助金を採択された企業様は、事業再構築補助金の採択結果ページにて一覧で公開されています。この記事では、事業再構築補助金で採択をされた企業様が実際にどのようなサービスを展開されているのか、リサーチしていきます。
事業再構築補助金採択実例
■事業再構築補助金 第3回公募採択
■事業者名:石丸製麺株式会社
■事業計画名:業界初の全粒粉100%乾麺の大量生産方式の確立および新市場の開拓
事業再構築事業内容
業界初!石丸製麺が全粒粉100%の讃岐うどんを大量生産
讃岐うどんの老舗「石丸製麺」が、伝統の技と培ってきた技術力で、全粒粉100%のうどんを手打ち式製法で実現しました。従来、美味しく作ることが難しいとされてきた全粒粉100%のうどんですが、石丸製麺はその壁を打ち破り、香ばしい風味とモチモチとした食感のうどんを作り上げることに成功しました。
石丸製麺の歴史と技術
石丸製麺は、1904年(明治37年)創業以来、香川県で最高の味を目指し、麺づくり一筋に取り組んできました。原料である小麦粉の品質向上に力を注ぐことで、高品質な製麺が可能となり、経営の安定と成長を支える基盤となっています。また、国産小麦の活用にも積極的に取り組んでいます。
革新的な製造技術
石丸製麺では、地元香川が誇る国産小麦「さぬきの夢」を始めとするさまざまな品種に挑戦しています。独自の技術による革新的な製造ラインを増設したことで、国産小麦の多品種化に対応することが可能になりました。
石丸製麺の取り組み
石丸製麺では、讃岐うどんミュージアムを設け観光にも寄与しています。また、品質管理システムに基づく設備と管理体制を備えており、最先端の安全・品質管理体制を整備しています。
継続的な挑戦と交流
石丸製麺は、原料の品質を左右する原料に妥協せず、新たな製品づくりへの挑戦をし続けます。また、工場見学を実施し、お客様との交流を通じて、確かな製品づくりを目指しています。
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