TALK24 姫路タコピィでスカッとジャパン<その1>
加古川でのライブに向けて、いつも通り、メンバー・スタッフとは別に、僕だけ前乗りで前日に姫路にやってきました。
新幹線で姫路に着き、さっそく駅前ビルのフードコートへ。
姫路のソウルフードだという「タコピィ」というお店のタコ焼きを食べに行きました。
元々は「姫路タコピア」という名前のお店が一旦閉店し、「姫路タコピィ」という名前で復活したそうで、姫路の人だったら絶対一度は食べたことのある地元メシなんだそうです。
なぜタコピアがタコピィとめっちゃ微妙に名前が変わったのかよく分からないのですが、食べ方がまた変わっていて、たまご多めのタコ焼きを出汁につけて食べる、いわゆる明石焼きなのですが、なぜか出汁につける前に刷毛でソースを塗るんだと。
ソースを塗ったタコ焼きを汁につけて食べるという、ソースを付けたいのか洗い流したいのか、よく分からない料理なのです。
そんな変わった食べ方が姫路ではポピュラーだと。
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