【つぶしがゆ すり鉢vsブレンダー】BABY薬膳
10倍がゆをつぶしがゆに
さて、何を使ってすりつぶすか…
すり鉢vsブレンダー
どちらがラクで
どちらが美味しい?
実験してみました♡
𓊤𓊤𓊤
結果、
すり鉢の方が美味しい😍!
すり鉢は
ペーストになるだけじゃなく、
米粒がつぶされているので
米本来の甘さが際立つ!
(審査員2名
Hitosaji家母ちゃん&ばあちゃん)笑
早いのはブレンダー!
作業時間はすり鉢の半分以下!
でも
しまってあるのを出してきて
組み立てて
コンセントつないで〜
という工程を考えると
すり鉢の方がラクかもしれない!
ちなみに
長男かんたろーのときは
迷わずブレンダーで
ガーッと短時間で作っていました
だって、
すりばちですりつぶすの、
めんどくさそうだったから😂
(1回だけ100均のすり鉢でつぶしてみたけど、
なかなかつぶれなくて、早々に断念)
今回、
めちゃくちゃ
ときめく
すり鉢をゲット
#もとしげ さん
裏に滑り止めがついていて
楽にすりつぶしができる!
道具でこんなに違うんだーと
感激するくらい違います!
ただ、
ブレンダーよりも
すり鉢の方が時間がかかるのがネック…
そこで
母ちゃんがとった策は
まとめてお粥を炊いたら
ブレンダーでガーッと一気にペーストに
↓
1回分ずつ小分けにして冷凍
↓
食べる直前に1回分を解凍して
すり鉢でなめらかにしてから
盛り付ける
これなら、時間もあまりかからず
ブレンダーと
すり鉢の両方の良いところが活かせる✨
一手間かかっちゃうんですけどね😂
でも、
使うたたびにトキメクすり鉢があるから
使いたくなっちゃう♡笑
なにより美味しい♡
𓎸𓎸𓎸𓎸𓎸
トキメクお道具があるだけで
めんどくさいと思っていた作業が
ワクワクに変わっちゃうんですね✨
こんまりさんの
ときめきの魔法とはこういうことか〜
と実感しました♡
最後までお読みいただきありがとうございました!読んでいただけることに心から感謝しております♡これからも、「食とココロを整えて、自分をもっと好きになる♡」を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。