マガジンのカバー画像

#おうちごはん図鑑

17
読書記録は見事に続かなかったけれど、ごはんの記録を始めてみる。どうなることやら🍅
運営しているクリエイター

#豆腐とわかめとたまねぎのお味噌汁

ウインナーには切り込みをたくさん入れる

2/11(火・祝 )の朝ごはん ◆目玉焼き ◆ウインナー ◆プチトマト ◆まんまるおにぎり(おかか・しそわかめ・海苔 ) ◆豆腐とわかめとたまねぎのお味噌汁 ウインナーに切り込みを入れると、お箸で掴みやすいし、肉汁がぷしゅっとならないし、美味しい気がする。もうそろそろいいかなどうかなと思ってから、もう少し長めに火にかけるのが好み。 お弁当用のおにぎりを作っていたら、ほんの少しだけ余ったごはんがあったので、まんまるに冷凍していて、そのサイズを真似して2つ追加で作った。おかか

茶色いおかずは正義だと思う

2/10(月)の夜ごはん ◆照り照り甘辛なす豚 ◆マカロニサラダ ◆しめじの柚子胡椒おかか和え ◆豆腐とわかめとたまねぎのお味噌汁 ◆十六穀ごはん ごはんとお味噌汁以外は3品とも全てレンジ調理で一発の簡単献立。 甘辛なす豚:これは山本ゆりさんのレシピ。ごはんのおかわりが止まらない… https://www.instagram.com/p/Bmxa3jdlXx3/?igshid=1uv2x9xq49dkq マカロニサラダ:耐熱容器に早茹でマカロニ(3分)とお水を入れてレン