パチモンモーツァルトクーゲル

画像1 モーツァルトクーゲルをご存知ですか。これはオーストリアの色々な会社が出していて、このオリジナルは、ザルツブルクの本店でしか買えない。私は三年前、これを食べて以来ファンになった。しかし現地に行かないと買えない! 数年前までチロルチョコや成城石井やカルディでモーツァルトクーゲルの取り扱いがあった。しかし今は入荷予定がないらしく(電話して聞いた)食べるとするならばネットで頼むか現地で買うしかないのだ。 → 私は思いたった。「自分でモーツァルトクーゲルを作ればいいのではないか!」 作ろうと私は材料を調べる。
画像2 必要なもの ピスタチオマジパン ミルクチョコ ビターチョコ 生クリーム ラム酒 コーヒー レシピを公表していないので、ネットに載ってる断面図と味の記憶を頼りにするしかない。そして自分の好きな味にもアレンジできる、ということで作ってみた。
画像3 ピスタチオのマジパンを、コーヒーと生クリームとミルクチョコのガナッシュで包む。 ピスタチオのマジパンをラム酒とブラックチョコと生クリームのガナッシュで包む。 それぞれをビターチョコでコーティングする。
画像4 冷やしてモーツァルトクーゲルの出来上がり。ピスタチオのマジパンが効いていて、ザルツブルクの風景や気分を味わえる。そして包装はパチモン感満載。

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