【油そば珍道記#1】東京油組総本店@池袋
池袋のサウナへ行く前に腹ごしらえ。
池袋西口、交番の裏手にある黒レンガ調と赤いネオンが目印。
東京都内で赤坂、渋谷、上野などにチェーン店を構える「東京油組総本店」(https://www.tokyo-aburasoba.com/)
コロナ禍もあってか持ち帰りもできるようになったようだが、迷わず店内へ
メニューはシンプル。油そば、それに辛味噌をつけるか、トッピングを足すか。
麺の量によって値段が変わらないのが、私を含めた空腹な人々にとってはありがたい。私はW盛りとトッピングAを注文。
卓上には油そばの食べ方や油組の麺についての紹介が書いてある。
ラーメンでは麺・スープ・具材で勝負することになるが、油そばでは特に麺の存在感が強い。油組ではその点にこだわっている。
W盛+トッピングAが来た。
これに卓上の四角い銀箱に入っている玉ねぎを追加する。
油そばに半熟たまごは外せない。
一気にかき混ぜ、底のタレが絡まった麺を食らう。見た目など気にしない。
油そばを食べるときは無心だ。
ラーメンよりもジャンク度合いが増すのがいいのだろうか、ひたすらに麺を食べ、時々チャーシューをかじり、そして麺を食らう。
途中にラー油と酢を少し追加し、味の変化を楽しむ。人によっては最初から追加することもあるが、私は途中からがいい。
気づいたらW盛の麺が残り一口となっていた。そして、よりタレが濃厚となった麺を、ゆっくりと、惜しみながら食べてるのであった。
「残ったタレにご飯があれば」と心残りを感じながら、そっと席を立つ。
第2の店(サウナ)へ向かうのであった。
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