「鮨ひじり」若き鮨職人のハイセンスな鮨コース。既に予約困難店の仲間入り
2021年7月にOpenした「鮨ひじり」さん。
実は店主の林聖馬氏とはオープン前からInstagramでは繋がっていてずっと気になっていたお店でやっとのことで初訪問です。
予約はOMAKASEから!
今、大阪で人気急騰中の寿司店の1つだと思います。
鮨ひじりさんは大将を含めて
20~30代とホントにお若くハキハキして元気の良い接客で気持ち良いです!
大阪もどんどん若手職人さんが活躍されているので応援したくなりますね。
お店の場所は店主の地元福島鷺洲。
住宅街の片隅にひっそりと佇み
店内は黒とグレーベースのシックな内装に
広々ストレートカウンター12席。
一品目の鰹は、鰹出汁の醤油に黄ニラ、生姜、ネギ、オクラ、山芋を出汁でのばしてするするっと猛暑の中、涼しげに頂き、
茶碗蒸しは桜海老ローストして香り漬けしており一番出汁の濃厚茶碗蒸しで旨いです!
北海道毛蟹の摘みは蟹の風味を消さない程度に上から蟹酢餡をかけて素材の旨味をたっぷり感じます!
太刀魚は柑橘系の出汁に漬けて焼き上げている工夫されるなど、
素晴らしいセンスの摘みのラインナップです。
握りの看板はやはりやま幸さんから
仕入れるマグロがメインでしょうか。
今回は石川県能登産、定置、126.8キロ。
トロタクの手巻きから握りが始まり
赤身漬け、トロ(皮ぎし)を頂きました。
そして礼文島の雲丹TKGのソースはウニ、出汁、イタリアのバルサミコ酢で全体を整えた酸味とシャリの硬さの塩梅がとても好みで、
天草の岩牡蠣は60度で低温調理し食感と粒感も程よく残して炊き、甘味を持たせ方と舎利とのバランスが非常に良かった印象です。
人気のため予約がかなり取りづらい状況ですが
また予約してお邪魔したいです。
これからの進化が楽しみなお店です!
そして林店主イケメン。笑
ご馳走様でした!
今回頂いたメニューはいかのとおり。
【おまかせコース23,000円(税込)】
🍽鰹 千葉県産
🍽茶碗蒸し
🍣トロタク手巻き
石川県能登 定置 126.8キロ やま幸
🍽北海道 毛蟹
🍽太刀魚
🍽礼文島産 ウニTKG
🍣赤身漬け
石川県能登 定置 126.8キロ やま幸
🍣剣先イカ 長崎県産
🍣金目鯛
🍣白エビの塩水〆
🍣黒ムツ
🍣岩牡蠣 天草産
🍣キス 淡路産
🍣トロ(皮ぎし)
石川県能登 定置 126.8キロ やま幸
🍣白甘鯛
🍣鯵
🍽味噌汁
🍽穴子
🍽デザートピーチパイン
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