![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72058690/rectangle_large_type_2_751928a223240f2b6242039a6af69cee.jpg?width=1200)
天然灰汁発酵建てをやるか?『やるやる』って小学生に経験させてみました。昔話!
インディゴ染めが現在は主流ですが、薬品を使わない昔ながらの、天然灰汁発酵建てを僕はやっています。
よく小学生が工房に遊びに来るので、「藍を建ててみるか?」「やりたい!」
じゃあやろっかって言い始めました。
先ずは蒅をお湯で半練りします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72373242/picture_pc_da1f68bbf5b2d3f92b416f9a4e935d35.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72373217/picture_pc_92405a0f5ecc7dcf80aad753c55dbaab.png?width=1200)
その前に灰汁をとっておきます!
灰に沸騰したお湯を注ぎかき混ぜる。そしてしばらく置くと、灰は沈澱し透明な上澄み液が残ります。
それを濾しながら灰汁の液を作ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72373569/picture_pc_c9f4f8f2f8715d69030d056aa3b8d31a.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72373585/picture_pc_615054bc7acde74e4a864db402a29c08.png?width=1200)
灰汁は強アルカリ性ですので、苦くてヌルヌルします。(PH13前後)
さぁ次いきますよ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72491258/picture_pc_e634b5524a5d268f435bbea840305b7a.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72491254/picture_pc_575488415128baba3723536ba994206b.png?width=1200)
この後灰汁を7分目ぐらいまでいれていきます。そして攪拌!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72491405/picture_pc_1d85d2d6055724ab0869083bf70b20f2.png?width=1200)
後は麸を少々いれて終了です。
ひたすら毎日攪拌と温度とph管理しながら、待つ事3〜4日するとこんな感じで発酵していきます!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72491894/picture_pc_198b9074cb31f2bbef03bec4ac89959d.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72491872/picture_pc_2cb26580a86dcc50c4acdc0856099e3b.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72491594/picture_pc_12e15fda386a78ff3529291803c58f52.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72491877/picture_pc_f95db36ff0a6a71849d76e01f0fd56cd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72491879/picture_pc_c6616fe5b080bd5400ade7ec09c31b65.png?width=1200)
とにかく発酵建ては、温度管理とPH値、攪拌が大事なんで始めると旅行ができなかったりするのがね〜とちょい愚痴るw
嵩上げもしてまた様子をみて完成したのがコチラ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72492383/picture_pc_266761030f54fd1e27a8f4c3f9027b77.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72493069/picture_pc_3bb7e057c55cefd1caba7fb36c96cd68.png?width=1200)
ここまで、約7日〜10日です。
こうなったら染められるようになります。
後は藍の機嫌をみながら、餌(麸)をやり毎日攪拌します。
天然灰汁発酵建ては全て独学でしたので、何度も失敗しましたね。
また蒅を無駄にして申し訳ないと何回思った事か、今はもう失敗する事はないです!
成長したなぁ😊
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72493175/picture_pc_f728f620d3b7e7df1571a93019f08ca5.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72493188/picture_pc_13f6c1a0b9f6b1eb61f464754830a46d.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72493191/picture_pc_6334de97c58814c6721cda6df32e3332.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72493180/picture_pc_a79710eb0b9a17e327b40b23c6879285.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72493157/picture_pc_cf5c6dc22d55aeda4216e61382966b4f.png?width=1200)
昔の人はどうやって本藍染を発見したのだろうか?他の草木染めと違い、色の出し方がまるきり違う。色々と考え実験を何度も繰り返した事は間違いない。蓼藍からこんな色がでるのを発見した人も偉い!スゲ〜よ昔人。
今年も4月ぐらいから、藍建て始めます。
蒅も良さげで楽しみだな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?