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焙煎メモ R4.12.4

タンザニアAA
スノートップ
ブルカ・エステート

130gで中深煎り狙いでの焙煎

休日の午後
シンプルな道具達
これで焙煎が出来ます。

火力は6分までは強火。
6分以降は中火で。

2分30秒〜3分頃 強火
水分が抜けて色が変化していく。
4分頃 強火。
オレンジ、茶色に。
6分頃。
火力は中火へ調整。
10分頃 中火
引き続きじっくり焙煎
1ハゼ開始前 中火
火元近くまで手網を低くして
ハゼを導く。

30秒過ぎ、1ハゼ開始。
豆の様子を確認しながら、低めの位置でじっくりハゼを進める。

2分過ぎ、1ハゼ終わり頃。
手網をやや高めにして
2ハゼ開始前までじっくり焙煎。

1ハゼ終わりから2分頃、再び手網を低くして2ハゼを導く。
20秒辺りで2ハゼ開始。手網は低くしたまま色やハゼ音の様子を確認。ハゼが始まって1分辺りで煎り止め。

2ハゼ終わり頃。
煎り止め。
中深煎り
(シティ〜フルシティ辺り)
焙煎後、107g

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