焙煎メモ R4.12.4
タンザニアAA
スノートップ
ブルカ・エステート
130gで中深煎り狙いでの焙煎
火力は6分までは強火。
6分以降は中火で。
30秒過ぎ、1ハゼ開始。
豆の様子を確認しながら、低めの位置でじっくりハゼを進める。
1ハゼ終わりから2分頃、再び手網を低くして2ハゼを導く。
20秒辺りで2ハゼ開始。手網は低くしたまま色やハゼ音の様子を確認。ハゼが始まって1分辺りで煎り止め。
タンザニアAA
スノートップ
ブルカ・エステート
130gで中深煎り狙いでの焙煎
火力は6分までは強火。
6分以降は中火で。
30秒過ぎ、1ハゼ開始。
豆の様子を確認しながら、低めの位置でじっくりハゼを進める。
1ハゼ終わりから2分頃、再び手網を低くして2ハゼを導く。
20秒辺りで2ハゼ開始。手網は低くしたまま色やハゼ音の様子を確認。ハゼが始まって1分辺りで煎り止め。