マガジンのカバー画像

柊屋さんのお料理レシピ

2
時々聞かれる「それどうやってるの」をシェアしたいと思っています。
運営しているクリエイター

#レシピ

【 Recipe 】柊屋流梅シロップ

産直アウルさんを使って、青梅を取り寄せたので毎年恒例の梅シロップを作りました。 夏の時期やちょっと疲れを感じた時、梅シロップとサイダーで梅ジュースを作って飲むのが定番です。g取り寄せたので、1kgのジャー2つ分。 去年仕込んだものがまだ残ってますが、よくお裾分けしたりもするので、ちょっと多めに仕込みました。 🥒柊屋流梅シロップレシピ🥒✨ 材料 梅 約1kg りんご酢 50ml レモン汁 100ml てんさい糖 気分 保存用の瓶 … 煮沸消毒またはアルコールで拭き

【 Recipe 】柊屋流ピクルス

庭のハーブたちが元気に伸び始めたので、剪定ついでにピクルスを漬けました。よかったら、みなさまもレシピを参考にアレンジしていただいて、手作りの味を追求してみてください❤︎ 🥒柊屋流ピクルスレシピ🥒✨ 材料 穀物酢…200ml りんご酢…400ml 白ワイン…400ml てんさい糖…大さじ5 ローリエ →庭で収穫してドライ済み フレンチタラゴン →庭で直前に収穫したもの ローズマリー →庭で直前に収穫したもの 好きな野菜 保存用の瓶 煮沸消毒しておくか、アルコ