hikko_s
ただ今入院中。 針金とアルミで人形たちを 作ってみました。
毎日ではありませんが、仕事場へお弁当を持って行きます。 簡単なものだけど、蓋を開けて美味しく見えるのは作っていても楽しい! 今は、コンランで買った赤と緑の折りたた…
父親が出掛けてはどこかで食べてきたのか、 必ず私か姉をアシスタントにして、 料理をつくっていました。 その時覚えた昔懐かしの料理です。 【材料】2〜3人分 豚バラ肉/…
魚介のパエリアが簡単に作れます。 海老、ムール貝、いか、牡蠣など、 単品で買ったら高くなりそうだけど、 スーパーで売ってる鍋セットを使ってみたら、 単品買ってつくる…
駅弁のような味のしっかりした牡蠣めし風のごはんです。 牡蠣を甘辛く煮て、ひじきも一緒に入れ海の香りが満載です。 牡蠣の季節に必ず食べたい一品です。 【材料】 お米…
ここの所コンビーフブームか有名になった「腰塚ハム」。 谷中のお墓参りの帰りに偶然見つけた商店街のお肉屋さん。 コンビーフは素材がいいので、シンプルにご飯にのせるか…
ただいま入院中‼︎ 暇つぶしにと思い怪獣?恐竜?を アルミホイルで作ってみました。
パプリカ、ズッキーニ、ナス、玉ねぎをただ網で焼くだけですが、 それだけですっごく美味しくなります。 【材料】 パプリカ、ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、 粗塩、オリーブ…
貰いものの新鮮なえのき茸。 あまりにもたくさんだったので、なめ茸を作ってみたら簡単で凄くおいしくできました。 【材料】 えのき茸/1パック、なめ茸/1袋、お醤油/…
フライパンで作れるパエリアです。 フランスのモノプリで見つけた粉末サフラン。これは便利で安いと購入! 日本じゃ高いけど、パエリアたくさん作りました。 【材料】 お…
美味しいアールグレイの紅茶を頂いたので、 きっと美味しいはず!と思い作ってみました。 予想通りアールグレイの香り漂う、 ミルクキャラメルのようなジャムができました…
シャキシャキしたれんこんの歯応えと、 牛肉の旨味を含ませた春雨入りのきんぴらです。 味は濃い目で、ご飯はもちろん、お酒にもぴったりです。 【材料】 れんこん/1個(…
いちごの季節になったら、絶対に作りたいジャムです。 いちごの甘酸っぱさと練乳のようなミルクジャムの2層を合わせて食べて欲しい。 【材料】 ◆いちご/300g、砂糖/150…
大人になっても、たまに食べたくなる。 昔ながらのナポリタン。 そんな懐かしさが感じられます。 【材料】 パスタ/2人分、ベーコン/4枚、玉ねぎ/半分、ピーマン/2個、…
サラダのトッピングやパスタなどに振りかけてみてください。 ガーリックやフライドオニオン、アーモンドの歯応えと風味がいっそうお料理を引き立てくれます。 【材料】 ガ…
餡バターに、レモンジャム? この組み合わせ最初はどうかと思うけれど結構ハマる味です。 たっぷりバターをパンにつけてからどうぞ。 【材料】 食パン/2枚、バター/たっ…
2021年4月2日 13:38
ただ今入院中。針金とアルミで人形たちを作ってみました。
2020年10月11日 06:30
毎日ではありませんが、仕事場へお弁当を持って行きます。簡単なものだけど、蓋を開けて美味しく見えるのは作っていても楽しい!今は、コンランで買った赤と緑の折りたためるお弁当箱が便利でお気に入りです。【材料】全て適量ご飯スモークベーコンパプリカピーマン自家製ふりかけ【作り方】❶スモークベーコンは、軽く焼いてひ と口大に切る。❷パプリカはくし形に切り、オリーブ オイルと塩、こ
2020年10月11日 06:29
父親が出掛けてはどこかで食べてきたのか、必ず私か姉をアシスタントにして、料理をつくっていました。その時覚えた昔懐かしの料理です。【材料】2〜3人分豚バラ肉/1cm厚位×3枚、きゅうり/2本、にんにく/4片位、醤油/大さじ3、砂糖/大さじ2〜3、片栗粉/大さじ2、油【作り方】❶豚肉は1cm幅位に切り、ビニール袋 に片栗粉と一緒に入れ良く振りなが ら混ぜて下さい。❷きゅうりは洗
2020年10月11日 06:27
魚介のパエリアが簡単に作れます。海老、ムール貝、いか、牡蠣など、単品で買ったら高くなりそうだけど、スーパーで売ってる鍋セットを使ってみたら、単品買ってつくるより全然美味しくできました!【材料】お米/2合、お湯/お米と同量、海鮮鍋セット/1パック、パプリカ/適量、パエリアの素/1袋、塩、オリーブオイル【作り方】❶お米を洗い水切りしておきます。❷海鮮鍋セットは、食べやすく下準備
2020年10月11日 06:25
駅弁のような味のしっかりした牡蠣めし風のごはんです。牡蠣を甘辛く煮て、ひじきも一緒に入れ海の香りが満載です。牡蠣の季節に必ず食べたい一品です。【材料】お米/2合、牡蠣/1パック、ひじき/1パック、にんじん/3分の1本、醤油/大さじ5、みりん/大さじ3、砂糖/大さじ2、塩/少々、しょうが/適量、三つ葉/適量【作り方】❶牡蠣は洗ってざるにあげておく。 半量は、1/3位に切って下さい。
2020年10月11日 06:24
ここの所コンビーフブームか有名になった「腰塚ハム」。谷中のお墓参りの帰りに偶然見つけた商店街のお肉屋さん。コンビーフは素材がいいので、シンプルにご飯にのせるかサンドイッチにしたい。我が家の常備日になりました。店先で焼いていた炭火焼きベーコンも、凄く美味しい‼全部美味しいんだと思います!【材料】全て適量サンドイッチ用のパン、腰塚のコンビーフ、バター、マヨネーズ、塩、こしょう、レタス
2020年9月12日 16:49
ただいま入院中‼︎暇つぶしにと思い怪獣?恐竜?をアルミホイルで作ってみました。
2020年9月4日 15:32
パプリカ、ズッキーニ、ナス、玉ねぎをただ網で焼くだけですが、それだけですっごく美味しくなります。【材料】パプリカ、ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、粗塩、オリーブオイル【作り方】❶パプリカは、くし切りにします。❷ズッキーニは、横半分にして5mm位 の厚さに切ってください。❸ナスは、5mm位になるよう斜めに切 ってください。❹玉ねぎは、皮を剥き1cm位の輪切り にしてください。
2020年9月3日 13:05
貰いものの新鮮なえのき茸。あまりにもたくさんだったので、なめ茸を作ってみたら簡単で凄くおいしくできました。【材料】えのき茸/1パック、なめ茸/1袋、お醤油/大さじ2、みりん/大さじ1.5、砂糖/大さじ1、お酢/少々【作り方】❶えのき茸は、2cm位の長さに切りほ ぐしながら洗い水切りしてください。❷なめ茸も、洗って水切りします。❸鍋に、えのき茸となめ茸を入れ中火に かけすぐ混ぜ
2020年9月2日 15:19
フライパンで作れるパエリアです。フランスのモノプリで見つけた粉末サフラン。これは便利で安いと購入!日本じゃ高いけど、パエリアたくさん作りました。【材料】お米/2合、お湯/お米と同量、牛肉/150g、マッシュルーム/10個、パプリカ/適量、サフラン/1個、塩、オリーブオイル【作り方】❶お米を洗い水切りしておきます。❷牛肉とマッシュルームは、食べやすい 大きさに切ってください。❸
2020年9月1日 14:22
美味しいアールグレイの紅茶を頂いたので、きっと美味しいはず!と思い作ってみました。予想通りアールグレイの香り漂う、ミルクキャラメルのようなジャムができました。【材料】乳脂肪分の高い牛乳/300ml、アールグレイティーパック/4袋、砂糖/150g【作り方】❶牛乳と砂糖をフライパン入れ、弱火か ら中火でヘラで鍋底が焦げないように 混ぜてください。❷牛乳が温まってきたら、ティーパ
2020年8月31日 15:27
シャキシャキしたれんこんの歯応えと、牛肉の旨味を含ませた春雨入りのきんぴらです。味は濃い目で、ご飯はもちろん、お酒にもぴったりです。【材料】れんこん/1個(250〜300g)、牛バラ肉薄切り/200g、春雨/50g、赤ピーマン/1個、醤油/大さじ2、砂糖/大さじ1.5〜2、みりん/大さじ1、塩/少々、白ごま/適量、ごま油/適量、唐辛子/お好みで【作り方】❶れんこんは、皮を剥き5m
2020年8月29日 17:18
いちごの季節になったら、絶対に作りたいジャムです。いちごの甘酸っぱさと練乳のようなミルクジャムの2層を合わせて食べて欲しい。【材料】◆いちご/300g、砂糖/150g、レモ ン果汁/少々◆乳脂肪分の高い牛乳/300ml、砂糖 /150g【作り方】❶いちごは、洗ってヘタをとり縦4つに 切り、砂糖と一緒に保存袋に入れ必ず 一晩おいてください。❷牛乳は、砂糖と一緒にフライパンで
2020年8月28日 15:18
大人になっても、たまに食べたくなる。昔ながらのナポリタン。そんな懐かしさが感じられます。【材料】パスタ/2人分、ベーコン/4枚、玉ねぎ/半分、ピーマン/2個、ケチャップ/大さじ8、ウスターソース/小さじ2、バター/大さじ2、サラダ油/適量塩/適量、こしょう/適量、砂糖/少々【作り方】❶ベーコンは1cm位に切ってください。❷玉ねぎとピーマンは、食べやすい大き さに切ってください。
2020年8月27日 10:10
サラダのトッピングやパスタなどに振りかけてみてください。ガーリックやフライドオニオン、アーモンドの歯応えと風味がいっそうお料理を引き立てくれます。【材料】ガーリックスライス/小袋15〜20gフライドオニオン/小袋15〜20gアーモンドスライス/小袋15〜20g白ごま/15〜20g☆だいたい同量位塩・こしょう/適量フリーズドライのお醤油/小さじ1【作り方】❶ガーリックスラ
2020年8月26日 14:45
餡バターに、レモンジャム?この組み合わせ最初はどうかと思うけれど結構ハマる味です。たっぷりバターをパンにつけてからどうぞ。【材料】食パン/2枚、バター/たっぷり、あんこ/大さじ3、レモンジャム/大さじ2【作り方】❶パン2枚に、バターをたっぷり塗って ください。❷あんこをのせてください。❸レモンジャムをのせてください。❹最後にパンではさみ、お好みの大きさ にカットしてくださ