薪窯パン屋になるための準備
パン製造の知識だけでは
パンは作れない。
工房はどうするのか、
そして、薪窯の制作費用&制作場所
薪や小麦などの仕入れ先
塩はどうするか
ミキサーの値段や購入出来るお店を調べる
冷蔵庫の設備や大きさ
などなど、
やらなければいけないことが盛りだくさん。
現段階で明確なイメージが出来ていないと
この先のゴールが定まらない。
漠然と、気持ちだけが「やってやる!」
では、正直むずかしい。
今まであまり目を向けてこなかったことに
気がつくことができた休日
というのも、
以前、営業中に伺って、何も話が出来なかったパネッアさんの店主(角谷さん)
今日はパネッアさんの定休日。
時間を作っていただき、話を聞くことができた。
最初に言われたこと。
「まずは、明確なゴール設定を!」
開業までどのくらいの期間を考えていますか? また、準備はどのくらいできていますか?
これから薪窯パン屋を開業するという自分の早る気持ちに対し、現実的で明確なアドバイスをしてくれた。
その他にも、過去の経験談やイタリアでの料理修行、帰国後、栃木県益子町でのパン修行
そこから開業に至るまで!
一次情報だらけ
ぐうの音も出ない説得力
40代後半からの夢はすばらしい。
だけど、そんなに甘いものじゃない。
本気で考えて、本気で行動しなきゃいけない。
それは「パンを作る」
ということだけではない。
設備投資のことも現実的かつ具体的に
今から考えていかないと!
角谷さんの言葉が今まで盲点だったものに
ピントを合わせてくれた。
明確なゴール、そして必要な物への情報収集
ドリアンでの学びも、薪窯パン開業準備も
イメージを潜在意識に叩き込む!
2025年の開業へ向けて!
猫みたいに日陰で休んでる場合じゃないな 笑
今回の一曲
↓
Bill Swift Trio / Day Dreamin’
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