![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110620420/rectangle_large_type_2_dbc6607f1760b23d94c3dbe2ae33fada.jpg?width=800)
薪窯パン屋になるための準備
パン製造の知識だけでは
パンは作れない。
工房はどうするのか、
そして、薪窯の制作費用&制作場所
薪や小麦などの仕入れ先
塩はどうするか
ミキサーの値段や購入出来るお店を調べる
冷蔵庫の設備や大きさ
などなど、
やらなければいけないことが盛りだくさん。
現段階で明確なイメージが出来ていないと
この先のゴールが定まらない。
漠然と、気持ちだけが「やってやる!」
では、正直むずかしい。
今まであまり目を向けてこなかったことに
気がつくことができた休日
というのも、
以前、営業中に伺って、何も話が出来なかったパネッアさんの店主(角谷さん)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110628374/picture_pc_d1f7a467a28e3ecb205350492a68d21a.jpg?width=800)
築100年の古民家
今日はパネッアさんの定休日。
時間を作っていただき、話を聞くことができた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110627091/picture_pc_d2994278343ad42dd37ac2ac3c07547b.jpg?width=800)
もともとは蔵だったらしい
最初に言われたこと。
「まずは、明確なゴール設定を!」
開業までどのくらいの期間を考えていますか? また、準備はどのくらいできていますか?
これから薪窯パン屋を開業するという自分の早る気持ちに対し、現実的で明確なアドバイスをしてくれた。
その他にも、過去の経験談やイタリアでの料理修行、帰国後、栃木県益子町でのパン修行
そこから開業に至るまで!
一次情報だらけ
ぐうの音も出ない説得力
40代後半からの夢はすばらしい。
だけど、そんなに甘いものじゃない。
本気で考えて、本気で行動しなきゃいけない。
それは「パンを作る」
ということだけではない。
設備投資のことも現実的かつ具体的に
今から考えていかないと!
角谷さんの言葉が今まで盲点だったものに
ピントを合わせてくれた。
明確なゴール、そして必要な物への情報収集
ドリアンでの学びも、薪窯パン開業準備も
イメージを潜在意識に叩き込む!
2025年の開業へ向けて!
猫みたいに日陰で休んでる場合じゃないな 笑
今回の一曲
↓
Bill Swift Trio / Day Dreamin’
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?