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女性6人 男、自分1人。

4月から通い始めたパン教室。

インスタ内で見つけた
自分の目指すパン作りの形に近い雰囲気!

タイトルの通りで「花園」です。

先生は
農家さんであり、平飼いでニワトリもいて
犬好きで、がっつり自家製の天然酵母でパンを作っている、みちこさん。

そこで習って作った人生初!
自家製天然酵母パンができるまで!

レーズン酵母準備、1日目

レーズンと水だけ。

レーズン70g
(オイルコートなし、糖分添加なし)
水 200cc

常温6日目

開始6日目くらい。

空気の入れ替えは1日2回だけ。
(朝、晩、開けたらすぐ閉める)


出来上がった酵母液と全粒粉

出来上がった酵母液と全粒粉を混ぜる。

全粒粉は無農薬石臼挽きのもの
みちこさんから頂いた。

これを5日間繰り返す。

全粒粉 50g
人生初!自家製天然酵母!

タネ出来上がり!!!

4月の21日から始まった
「花園でのパン教室」

5月からはひたすらに習ったパンを焼く日々。
(仕込み、発酵、焼き)で2日間

360gで丸く小さなパン6個
これが今のフィールドワーク、1つの柱

パン焼き編へ、つづく(後日)

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