パンコントマテで至福のひと時(バルセロナ)
至福の食卓 海外編
マドリッドの仔豚の丸焼き と対極の食事だった。
妻とバルセロナでサグラダファミリア中で号泣した夜、2軒ハシゴしてホテルに帰ってきたが、もう一軒行きたくなって、向かいにあった、セルべセリア(プリュアリー)で飲み直す事にした。
昼間バスガイドさんに、バルセロナの名物料理を訪ねたところ、バルセロナ(カタルーニャ)の名物といえば、パンコントマテです。って教えてもらってたのを思い出し、オーダーした。
パンコントマテ(スペイン語でトマト入りパン)とは
パンを軽く焼き、ニンニクとトマトを塗り付け、オリーブオイルと塩をかけるだけ。いたってシンプル。
各家庭でパンが余ったら、こうして食べるものらしい。
日本では、上にトマト自体を乗せて、キレイなおつまみの印象があったが、ちょと違った。
そのパンコントマテと生ハムをつまみに、ビールを飲んだ。
とっても幸せな時間が流れた〜
翌日最終日、空港に向かう前に再度訪れ、ビールとサンドイッチで至福の時間を味わった。
ふと入った普通なお店が、今でもよみあがってくるほど幸せ体験だった。
まだ、店あるかな〜
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