タンポポコーヒー

タンポポ__9_ 念願のタンポポコーヒー作りに挑戦!今後の改善のために記録を残します。
タンポポ__17_ タンポポの根を掘り起こします。畑の中に生えているものならスコップで20㎝程度なら簡単に掘れます。
タンポポ__18_ タンポポの茎と同じく、根っこからも白い液がでることに驚き!
タンポポ__20_ 葉を切り落とし根っこだけにして洗います。葉も肉に巻いて食べたり、サラダに混ぜたり、感想してタンポポパウダーにしたりできます。
タンポポ__22_ 根っこを5ミリ程度に刻みます。細いひげ根はある程度とりましたが、そこにも栄養が詰まっているかと思います。
タンポポ__25_ 乾燥させます。(私は乾燥機を使いました。)
タンポポ__28_ フライパンで煎ります。香ばしい?香りがしてきます。色も付きます。
タンポポ__29_ ミルで粉砕します。
画像9 私はこんなミルを使っています。ミルで粉砕するためには、粉砕するものをしっかり乾燥させることが必要です。乾燥ワカメくらい。
タンポポ__31_ 細かくしずぎた気が。。。。
タンポポ__1_ 紅茶みたいにティーパックに入れて飲んでみることに。
画像12 色はこんな感じです。焙煎や粉砕の具合で濃さは変わってくると思います。コーヒーのような苦みがあり、慣れると美味しいです。

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