きゃべつの食べ方色々

画像1 きゃべつとツナとチーズのホットサンド:①きゃべつはザク切り(約80g)②ツナはピザ用チーズとマヨネーズ・塩コショウでしっかり和える③食パンの外側にバターをぬり、内側にマヨネーズをぬる④ラップを敷いて食パンを置く、チェダーチーズ(種類はおまかせします)、②①の順に乗せて、あらびき胡椒を適量、さらにチェダーチーズをのせて食パンで挟む⑤ラップでしっかり包んで少しおく(なじむのではさみやすくなる)⑥ラップを剥がしホットサンドメーカーにはさんで片面約2分ずつ焼き色が付くまで焼く⑦キッチンペーパーに包んで切って完成!
画像2 コールスロー:①キャベツはあらみじん切り②キャベツと塩をポリ袋に入れてよくまぜておく③水出ししておいた②のポリ袋の端を切って水をよくしぼる④ボールなどの容器に③と蒸し豆、コーンを入れる⑤マヨネーズ、粒マスタード(5:2くらい)、レモン汁、砂糖をよくまぜておく⑥④に⑤を入れてよく混ぜたら完成✨今回はにんじんを入れませんでしたが、お好みで入れてもOKです♪
画像3 春きゃべつと生ハムとクリチのサンド:①春きゃべつはザク切り(60g程度)②クリームチーズとマヨネーズを合わせる(少しずつ合わせるとダマになりにくい)③パンの内側にバターをぬる④ハム、②、①、の順にのせてゆき、あらびきこしょうを少々ふりかけ、食パンをのせる⑤キッチンペーパー(ラップでもOK)でしっかりおさえながら包む⑥軽めの重石を(あるいはいくつか重ねて)のせて冷蔵庫で数時間おいて完成です!(前日の夜などに作って次の日に食べると、よく馴染んでいて美味しいです)
画像4 一口ハンバーグときゃべつのトマト煮込み:①きゃべつはざく切り②カットトマト(缶詰)とコンソメキューブをフライパンに入れ中火にかける③合い挽き肉でハンバーグの種を作る④一煮立ちした②にケチャップをお好みでいれて③を一口大に丸めて空気抜きをして入れていく、その上に被せるように①を入れて蓋をします⑤弱中火で火が通るまで煮る⑥最後にざっくり混ぜてきゃべつをなじませる⑦盛り付けて完成です♪お好みでバジル、チーズなどのトッピングも♪煮込むのでハンバーグの焼き上りが不安な方にもおススメの料理です^^
画像5 キャベツのブレゼ:素晴らしいお料理を作っていただきました☺️詳しいレシピはこちらへ♪楽しい動画になっております✨▶︎ https://www.instagram.com/reel/Co_ry0jJhgN/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
画像6 アンビエントきゃべつの回鍋肉:とっても美味しそうな回鍋肉を楽しい動画で作っていただきました✨詳しいレシピも載っていますのでぜひこちらを見てください▶︎ https://www.instagram.com/reel/CpSKlmyABSN/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
画像7 まるごときゃべつ鍋:①きゃべつは芯を残すようにくし切りにする(あらかじめ先に鍋で火を通しておくとより芯がとろとろになっておいしいです☆)②お好みの具材と汁を入れて火が通るまで煮る(僕のおススメは鶏だんご♪きゃべつとの相性が抜群です^^写真はレモン鍋)③あとは家族みんなで楽しくつつきましょう☆※写真はエノキしか入っておりませんが、下に大根と 後から豆腐、鶏だんご、締めにうどんでいただきました^^締めをご飯にしてピザ用チーズとバジルなど入れてもおいしいです♪
画像8 きゃべつと豚肉のペペロンチーノ:①きゃべつはざく切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き輪切りにする。②豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。③鍋に湯を沸かし塩大さじ1程度入れパスタを茹でる④フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・赤唐辛子を炒める
香りが出てきたら豚肉を、追ってキャベツを入れ炒める。⑤茹で上がったパスタを入れ軽く炒め、塩・胡椒、洋風だし等(お好み)で味を調える。⑥器に盛りつけて出来上がりです♪
画像9 ①お肉に片栗粉付けて両面焼く②キャベツをぶち込んでちょっと炒める③オイスターソース大2くらい、マヨネーズ大1.5くらいを混ぜて入れ❷に入れる④馴染ませて塩胡椒したら盛り付けて完成です♪(提供:ちかりこさん)
画像10 肉巻ききゃべつ:①きゃべつは千切り(粗めでもOK)にしてレンジ少ししんなりするまでチン②にんにくチューブ、しょうがチューブ(どちらもすりおろし)甜麺醤、酒、みりん、をよく混ぜておく③豚肉(ロースうす切り、バラどちらでも)は包丁の背で軽くたたいて塩コショウ、①をのせて巻く、巻き終わりに片栗粉を付ける(お好みで大葉も一緒に)④全体に片栗粉をまぶす⑤フライパンに油を敷き、巻き終わりが下になるように並べる⑥中火で焼き色が付くまで焼く⑦最後に②をまわし入れよく絡める⑧盛り付けて胡麻をふりかけたら完成です♪
画像11 鶏団子ときゃべつのスープ:①きゃべつを適当な大きさに切る②❶を鍋に入れて水を適量入れる③ぐつぐつ煮る④鶏団子を鍋に入れる⑤とりがらスープ・あらびき塩コショウを入れ、ごま油を気持ち入れる(すべてお好みで!)⑥コトコトさせて完成(きゃべつがクタクタになるくらい煮るとトロトロ食感でおいしいですよ☆)
画像12 きゃべつのお味噌汁:きゃべつの甘みと味わい深い旨みがお味噌汁に溶けてきゃべつもトロトロ食感!出汁はかつお出汁のみ(出汁パック使用)、お味噌は減塩のこうじみそを使い全体的にあっさりとした仕上がりです😊出汁入り味噌や粒状だしなどは使用してないので口当たりも優しいお味噌汁です✨

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