ロマネスコの食べ方いろいろ☆

画像1 ロマネスコとソーセージのハニーマヨマスタード炒め:①ロマネスコをレンチンします。②ソーセージを半分に斜め切り。③はちみつ:大さじ1、マヨ:大さじ4、粒マスタード:大さじ1を混ぜ合わせておく。④フライパンを温めソーセージを焼く。⑤焼き色が付いたら①と③を投入。⑥よく絡めながら炒めて出来上がり☆簡単でおいしいのでおすすめです♪
画像2 蒸しロマネスコ:①小房に切り分けて、大きいサイズの房は半分に切る。芯は外側に筋があるのでやや厚めに切り落とし1口サイズに乱切りするん(切り方はお任せします)②蒸し器に水と塩を混ぜていれ、❶を入れて火にかける③楊枝を刺して通りが良ければ完成です!硬さはお好みで調整してみてください♪
画像3 ヨーグルトベースのドレッシング:ヨーグルト(大 2)バルサミコ酢(小2 )レモン汁(小1 )塩コショウ(適量(濃いめ))さとう(適量 (少なめ、いれなくても良き))を良く混ぜる。分量はお好みで!①蒸しロマネスコ:少し歯ごたえが残る感じの蒸し具合(ロマネスコの蒸し時間 18分 火を止めて 2分)②ベーコンはちょうどいい大きさにカットしてら軽く焼き目が付くまで火を通す(カリカリにすると食べづらいです)③蒸し豆は市販のでおk④❶❷❸を盛り付けドレッシングをかけて粉チーズ、あらびき胡椒を軽くかけて完成☆
画像4 ロマネスコのレンチン方法:①付いている葉を切り離し、芯をもってドリルのように回してボールなどに溜めた水で洗い流す。②1つ1つ小房に分ける(裏側から包丁で1つずつ切り分ける)※上の方まで行ったら、房がより小さくなるので、まとめて芯から切り離します。③ボールに入れてふんわりラップをし、電子レンジで500w約3~5分。(お好みの硬さによって時間を調整してください。)※ロマネスコがおよそ600g程度の場合です。④レンジから取り出してお好みの硬さであれば出来上がりです☆⑤冷凍保存でもお料理にお使いいただいてもOK!
画像5 ①スパゲッティを既定の時間より1-2分短く煮る(塩を大匙半分~1杯)②スパゲッティが煮える5分程前からオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で温める③にんにくの香りが出てきたらソーセージを入れる④スパゲッティが煮えたらお湯を切る前におたま一杯分をフライパンに入れる(強火に)⑤フライパンでお湯と油をよく混ぜて乳化させる⑥乳化したらスパゲッティを入れる⑦水分が少し残る程度まで(1分くらい)フライパンを返しながら混ぜて荒引黒コショウをかけて完成※お好みで粉チーズを入れると塩見が増してgood(提供:じゅんさん)
画像6 ロマネスコとタコのマリネ:①ロマネスコは蒸す(蒸しロマネスコ参照)②茹でタコはブツ切り③オリーブオイル・バルサミコ酢は大さじ4、砂糖小さじた4、塩コショウ小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1をよく混ぜて④①②③をよく和えて出来上がり!
画像7 ロマネスコとハムとタマゴのサラダ:ロマネスコはレンチン、タマゴは茹でてちょうどいい感じにほぐします、ハムも食べやすいサイズに切るかちぎります!マヨネーズ適量と塩コショウを入れて整えて出来上がり☆ ハム、タマゴの代わりに蒸したサラダ豆、マカロニ、トマトなどで味付けはマヨネーズじゃなくてもオリーブオイル、かんたん酢、レモン汁、塩コショウ、お好みですりおろしにんにく(チューブでもOKです♪)、バジルをふりかけてイタリアンな感じでも美味しく頂けます☆
画像8 ロマネスコとツナとタマゴのサンドウィッチ:ロマネスコはレンチン、ツナはマヨネーズ、塩コショウで和えて(お好みでピクルスや大根の酢漬けなどをあらみじんにして入れると食感が楽しくなります♪マヨだけじゃなくわさびマヨでもなかなかいけます☆)、ゆで卵は輪切りに、スライスチーズはお好みで、あとはいい感じにパンにはさんで出来上がり♪パンは軽く焼いてからサンドしてもOKです☆僕はいつも軽めにトーストしてからはさんでます😊
画像9 ロールキャベツシチュー:ロールキャベツシチューのお供にロマネスコを☆もちろん普通のシチューに入れてもOKです♪煮崩れはしにくいのですがレンチンなどして出来上がったシチューに後入れの方が色も退色しないので見た目もよく美味しく頂けます☆あ、キャベツは当農園のアンビエントキャベツを使用しています♪柔らかくてトロトロ、芯はホクホクになるのでオススメです😊 気になった方はこちらまで→https://poke-m.com/products/213156?quantity_id=1107227
画像10 ロマネスコとマカロニのチーズグラタン:ロマネスコはレンチンしておくと火のとおりが中途半端になることがなくていいと思います😊写真は大きいグラタン皿でオーブンで仕上げたものですが、1人分のグラタン皿でトースターを使ってチーズに焦げ目がつく感じで仕上げても良いと思います☆僕はよく前日の余ったシチューをグラタンにアレンジしちゃうことが多いです😊
画像11 ロマネスコのパスタ:①材料を全部フライパンにのせる(2人前:ロマネスコ半分、にんにく2かけ、鷹の爪1本、アンチョビペースト3~4cm)②パスタを茹でておく③フライパンの材料は炒めて茹で汁を入れ蓋をして蒸し焼きにする④大量の鰹節を入れパスタとまぜる⑤盛り付け、お好みで塩胡椒などもOK!銚子のバル、オライデさんの投稿はこちら→ https://www.instagram.com/p/CIe1FJIJj9K/?igshid=5jtajmbxxtv4
画像12 ロマネスコの肉巻き:①ロマネスコを小房に分ける②豚肉に塩コショウ、薄力粉をまぶす③ロマネスコに豚肉を巻く④フライパンに油を敷いて熱し、巻き終わりを下にして焼き色が付くまで中火で焼く⑤酒を加えて蓋をして2分程度蒸し焼きにする⑥水分がなくなるまで炒めて、粉チーズ、黒こしょうをふって出来上がり!※フォロワーさまのレシピです😊
画像13 ロマネスコとウィンナーのキッシュ風グラタン:①オーブンを200℃に予熱②ロマネスコを小房にわける③玉ねぎを薄切りにする④ウィンナーを1口サイズに切る⑤1を耐熱皿に入れふんわりラップで600w2分⑥卵液をつくる(牛乳100ml、卵2個、ピザ用チーズ60g、粒状コンソメ適量)⑦熱したフライパンにバターを敷き、3・4を入れ塩コショウをふって炒める、焼き色がついたら5を加えさっと炒め火から下ろす⑧耐熱皿に7を入れ6を流し入れる。200℃のオーブンで20分、こんがり焼き色が付いたら出来上がり!※上に同じく
画像14 ロマネスコのピクルス:①レンチンしたロマネスコと他の野菜を食べやすい大きさに切る② 酢50ml水50ml砂糖大さじ5(40g)塩小さじ1 を混ぜる③ジッパー付き保存袋に野菜と2を入れて空気を抜いてジッパーを閉めたら袋ごと野菜をもむ(煮沸した瓶に入れてもOKです)④冷蔵庫に入れて一晩置いたら出来上がり!※フォロワーさまのレシピです😊
画像15 ロマネスコと砂肝のアヒージョ:①ニンニクをチョッパーでみじん切りにしてオリーブオイルと藻塩と顆粒コンソメで味付けする②ロマネスコは小房にわけ大きさをそろえる③砂肝は銀皮をとり切り込みいれる④砂肝を1で煮てからローリエを加える⑤レンチンしたロマネスコも加えてクタクタに煮込む⑥最後に香り付けでブラックペッパーと気に入ってるエキストラバージンオリーブオイルを最後にかけて出来上がり!※フォロワーさまのレシピです😊
画像16 モンゴウイカとカマンベールチーズとロマネスコのアヒージョ:① ニンニクをチョッパーでみじん切りにしてオリーブオイルと藻塩と顆粒コンソメで味付けする②イカはボイルされてたのを使用しローズマリー加えて軽く煮込む③生のロマネスコとカマンベールチーズを入れて柔らかくする④イカの匂いが結構強かったので最後にブラックペッパーとピンクペッパー入れて出来上がり!※フォロワーさまのレシピです😊
画像17 ロマネスコツリー☆:もはや料理を飛びだしましたが、シーズンなので観賞用としても良いのかなと思います^^ 材料は全て百均ですが我ながらいい感じに飾れたと思います♪必要な物は①キレイなビーズとまるこい綿、チェーン②それを留めるピン(ビーズと一緒に置いてあります)③浅底のちっちゃい鉢(ティッシュに水を含ませる、長持ちします)④飾り付けて出来上がり☆使用後はもちろんおいしくいただきます^^

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