マガジンのカバー画像

☆こずや☆

16
“こずや” のグランドメニューです。 写真は“こずや”の定番メニュー「でみはんばーぐ」。
運営しているクリエイター

#ムニエル

h.プティポワ ア ラ フランセーズ

こずやのグランドメニュー第8弾… 「ぷちぽわ」です。 古典的なフランスの家庭料理で、グリンピースを食べる時の代表的な料理です。 肉や魚など、何にでも付け合わせられます。 グリンピースは使用する時の形状や成長段階で呼び方が変わります。 絹さやは、品種でなく5〜6cmと小ぶりな時に若採りしたもので、中の豆が非常に小さいもののことを言います。 その後成長したものが さやえんどう です。 さやの中の豆を食用にする品種を、若採りしてそのまま中の豆を使うものがグリンピースで