マガジンのカバー画像

☆こずや☆

16
“こずや” のグランドメニューです。 写真は“こずや”の定番メニュー「でみはんばーぐ」。
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

n. 鯛めし

こずやのグランドメニュー第14段……「こずやの蜜柑鯛飯」です。 鯛めしは瀬戸内海沿岸地域の郷土料理で、鯛を丸ごと(内臓とうろこを取って)丸ごと釜に入れて、醤油、酒、味醂、塩などで味付けをして米と一緒に炊きます。 江戸時代に現在の広島県福山市の走島の庄屋が鯛網の操業を始めた頃から、漁師たちによって作られるようになったと言われています。 瀬戸内海は岩礁性の起伏の多い海底地形と潮流によって、真鯛の産卵、生息に適していることから昔から鯛の漁が盛んでした。 福山市の鞆(とも)の