マガジンのカバー画像

☆こずや☆

16
“こずや” のグランドメニューです。 写真は“こずや”の定番メニュー「でみはんばーぐ」。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

m. 渋皮煮

こずやのグランドメニュー第13弾… 「 庭で拾った大きな栗の渋皮煮 」です。 渋皮煮は、名前そのままに渋皮がついたままの栗を あく抜き した後に砂糖を加えて煮るお料理です。 毎年秋になると我が家では石狩鮭を調達してイクラを漬けるのと、栗の渋皮煮を作ることが恒例になっています。 渋皮煮は日本の古くからある伝統料理かと思ってたのですが、調べてみると、そうでもなさそう?です。 郷土料理として紹介する地域は多いようなのですが、発祥地がどこなのかはわかりません。 栗の栽培自