見出し画像

栄養がない食品

精製加工食品は、アメリカではempty calorieと呼ばれています。つまり栄養価のない食物のという意味です。

私の師匠であるアメリカのジョーンズ博士に会いに米国のアトランタに行ったことがあります。そこにはホールフードの食品のレストランがあってそこで食べましたが、とても美味しかったです。この写真です。

スクリーンショット 2021-05-01 9.07.04

日本にもこの様な店が増えてくると良いと思いました、

本来、食事はホールフードで食べると良いと言われていますが、精製加工食品は、ホールフード(全穀類)を精製して、本来、体に必要な栄養素である、ビタミン、ミネラル、植物繊維が取り除かれてしまっています。

健康を考慮してか糖分控え目、糖分ゼロ、の謳い文句に浮かされてその様な食品を食べている日本人は、白米や、精製されたパン、白砂糖も同じempty calorieの食品であるということを認識していません。

この様な重要な情報は消費者にはあまり届いていません。


実は、これらの精製加工食品を摂取すると私たちの体は多くの問題を抱えることになるのです。

1番目の問題は、これらの食品の代謝過程で、ビタミンやミネラルを体の蓄えから奪ってしまうことです。

ビタミン、ミネラルが体から不足し、カルシウムが骨から減ってしまい、骨粗鬆症の発症を促進します。

糖代謝機能も混乱をきたし、糖尿病の要因ともなります。神経機能もおかしくなって、最近よく聞かれるADHD(多動性障害)の原因ともなっています。

この様な食品は栄養が十分でないので、お腹が空いてしまい、またまたempty calorie食品を食べてしまうという悪循環にハマってしまいます。

その結果は、肥満で、様々な成人病の原因となります。


2番目の問題は、これらの食品は植物繊維を取り除いているということです。

そのため、血糖値を上昇させます。血糖値はホルモンがすぐに働き出しますのですぐに正常に戻るのですが、細胞内に送られた糖は使われない分が大量に残って、脂肪として蓄えられてしまいます。その結果は、肥満、糖尿病、がん、と多くの病気の発症に繋がってしまいます。

また、植物繊維がないため、腸内を掃除できなく、有害物質でつまらせてしまいます。その有害物質が毒素となって身体中を駆け巡ってやがて便秘、大腸ガンなどの原因となります。腸内の細菌(善玉菌と悪玉菌)のバランスを壊してしまうので、免疫機能も低下します。

精製加工食品をはじめとして白米や、精製されたパン白砂糖も同じempty calorie食品であるという認識を持たないといけないのではないでしょうか?

私は、テレビの料理番組やマスコミの宣伝によって美味しそうな料理に偏りがちですが、気をつけないとと思っています。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?