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武蔵小杉/ららテラスの魚力でサーモン
どうもどうも、へなしゅんです。わたくし、魚介類が大好きです。武蔵小杉周辺には、昔からやってる魚屋さんが結構あって、リハビリ散歩途中に見つけては、今度行ってみようと思うんですが、実際は行けていません。一番良く行っているのが...
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57983018/picture_pc_ac41a9b27fa13b118851a4d2b659cc03.jpg?width=800)
武蔵小杉駅前にある「ららテラス」の魚売り場です。ちなみに、昔の武蔵小杉しかご存知ない方は、この写真を見ても、ここがどこなのかお分かりにならないそうです。なぜなら...
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57987001/picture_pc_16516083f873af85faf816dab2c42505.jpg?width=800)
このあたりは工場がいくつか並んでいるエリアやったそうです。昭和から平成になる間に工場が減っていきますが、平成16年ごろの写真を見ても、まだマンションの姿はありません。あるのは残っている工場と社宅と跡地だけ。それからほんの数十年の間に、大変身してしまったんですね。
そうそう、へな妻がこのエリアに引っ越してきたのは30年ほど前です。当時、武蔵小杉は「コスギ」と呼ばれていたのに、最近は「ムサコ」になっている!と、ちょっと驚いています。そんなことはどうでもよくて。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57984556/picture_pc_7ecda73634013b378d5d06320024abfe.jpg?width=800)
ららテラスの中にある魚屋さんは「魚力」といいます。わたくしは知りませんでしたが、関東では有名な、あちこちにお店があるお魚屋さんみたいですね。創業昭和5年といいますから、ずっといいお仕事をされてるんでしょう。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57984952/picture_pc_536503c849dc0efec2d476532ca07e36.jpg?width=800)
わたくし、買い物はすぐに済ませる方ですが...
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57984996/picture_pc_9680bf506e30fb33dd57fbb034755abf.jpg?width=800)
ここだけは、じっくり眺めて、そして悩んでしまいます。どれも美味そう。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57985043/picture_pc_d13d25b975ed24ac2455586d6a5567ca.jpg?width=800)
新鮮なサカナがズババーンと並んでいます。どうしてこんなに新鮮なのかというと...
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57985484/picture_pc_5feea8169d1fb870462f565b5a0c5fac.jpg?width=800)
すぐそこで捌かれているから。素晴らしい!
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57985916/picture_pc_86d67ed9b3369fc57eb3ab694fbfb3dd.jpg?width=800)
いろいろ食べました。ホタテも美味しかった。が、わたくしが現在一番よく食べているのは、サーモンです。どうやっていただくか。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57986101/picture_pc_e2bd51e4751cec578ababc5fc07e1b7b.jpg?width=800)
サーモンとアボカドを漬けにして、酢飯にぶっかけてどんぶりにします。調理は簡単ですが、美味しくするために、ランチタイムの2時間ほど前に漬けにします。酢飯も作ってさましておきます。いただく直前にぶっかけます。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57986190/picture_pc_b0363a489d09b33e41df7ca8f5dce9af.jpg?width=800)
最近食べたのは、サーモンとイカの漬けが乗ったどんぶりです。酢飯にぶっかけていただきました。銀ダラなどの焼き魚も作ったことはありますが、新鮮なサカナを見ていたらやっぱり生で食いたくなります。
あ、そうそう。わたくし、最近まで、サーモンは赤身やと思っていました。なんと白身なんですってね。なんで赤いのかというと、えびやカニを食ってるからやそうで! わたくし、甲殻類が苦手なんです。が、間接的に食いまくっていたってことですな(涙)
以上、ららテラスのサーモンレポでした。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57986520/picture_pc_ea3d17af2ea9b50f8dca3ac8858a73b3.jpg?width=800)
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57986559/picture_pc_621ec20624ef7b96263c794f75323e5e.jpg?width=800)
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57986595/picture_pc_397f1e7b2b6ff11f149214f21e199292.jpg?width=800)
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